Взломан сайт ВМС Великобритании

...

Вчера вечером хакеры получили полный доступ к сайту военно-морских сил Великобритании посредством внедрения SQL кода. Базы данных паролей и имен пользователей сайта опубликованы в сети.

Сообщение о взломе сайта www.royalnavy.mod.uk появилось на блоге румынского энтузиаста, который специализируется на поиске SQL injection и XSS уязвимостей. Как утверждает "серый хакер", внедрив на сайт ВМС SQL код, ему удалось получить полный доступ к базам данных, размещенных на сервере. В качестве доказательства, он ссылается на файл, в котором собрана вся добытая конфиденциальная информация.

В числе прочего, хакер привел список хэш паролей и имена аккаунтов администраторов для базы данных под названием "globalops", которая, как предполагается, соответствует разделу сайта "Global Operations". А пароль пользователя "admin", он даже потрудился расшифровать и опубликовать в удобочитаемом виде. Более того, в общем доступе оказались и аутентификационные данные пользователей, зарегистрированных в разделе блогов "Jack Speak", который, по всей видимости, работает на движке WordPress.

Сообщение об инциденте было направлено команде, администрирующей данный ресурс, но ответа пока не было. Стоит заметить, что на данный момент, сайт работает исправно.

Известно, что этот энтузиаст, имеет достаточный послужной список взломанных ресурсов, которые относятся к правительственным организациям, в частности сайты НАСА и армии США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru