Взломан сайт ВМС Великобритании

...

Вчера вечером хакеры получили полный доступ к сайту военно-морских сил Великобритании посредством внедрения SQL кода. Базы данных паролей и имен пользователей сайта опубликованы в сети.

Сообщение о взломе сайта www.royalnavy.mod.uk появилось на блоге румынского энтузиаста, который специализируется на поиске SQL injection и XSS уязвимостей. Как утверждает "серый хакер", внедрив на сайт ВМС SQL код, ему удалось получить полный доступ к базам данных, размещенных на сервере. В качестве доказательства, он ссылается на файл, в котором собрана вся добытая конфиденциальная информация.

В числе прочего, хакер привел список хэш паролей и имена аккаунтов администраторов для базы данных под названием "globalops", которая, как предполагается, соответствует разделу сайта "Global Operations". А пароль пользователя "admin", он даже потрудился расшифровать и опубликовать в удобочитаемом виде. Более того, в общем доступе оказались и аутентификационные данные пользователей, зарегистрированных в разделе блогов "Jack Speak", который, по всей видимости, работает на движке WordPress.

Сообщение об инциденте было направлено команде, администрирующей данный ресурс, но ответа пока не было. Стоит заметить, что на данный момент, сайт работает исправно.

Известно, что этот энтузиаст, имеет достаточный послужной список взломанных ресурсов, которые относятся к правительственным организациям, в частности сайты НАСА и армии США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru