Целая страна осталась без доступа к сети

На этой неделе, Мьянма, небольшая азиатская страна, оказалась отрезана от глобальной сети в результате мощной атаки на сайт крупного интернет провайдера страны, который был выведен из строя посредством мощной DDoS атаки.

Компания  Arbor Networks, занимающаяся вопросами информационной безопасности зафиксировала резкий всплеск загрузки интернет – трафика, в отдельные моменты нагрузка составляла 14,58 Гбит\с. Эксперты считают, что это могло привести к сбою работы всей сетевой инфраструктуры страны.

О мотивах данной атаки, которая продолжалась в течение 10 дней, не сообщается. Но, по мнению главного научного сотрудника Arbor Networks, Крэйга Лабовица, это самая мощная атака из тех, которые когда-либо совершались на государственные ресурсы и имели геополитическую мотивцию. Он так же отметил, что расход трафика до 10-15 Гбит/с значительно выше зафиксированных ранее подобных атак, совершаемых на государственные ресурсы Грузии и Эстонии.

В стране давно ведутся дискуссии на предмет доступа в Интернет. Предпринимаются попытки ввести политику цензуры и заблокировать доступ к средствам массовой информации посредством сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru