Целая страна осталась без доступа к сети

На этой неделе, Мьянма, небольшая азиатская страна, оказалась отрезана от глобальной сети в результате мощной атаки на сайт крупного интернет провайдера страны, который был выведен из строя посредством мощной DDoS атаки.

Компания  Arbor Networks, занимающаяся вопросами информационной безопасности зафиксировала резкий всплеск загрузки интернет – трафика, в отдельные моменты нагрузка составляла 14,58 Гбит\с. Эксперты считают, что это могло привести к сбою работы всей сетевой инфраструктуры страны.

О мотивах данной атаки, которая продолжалась в течение 10 дней, не сообщается. Но, по мнению главного научного сотрудника Arbor Networks, Крэйга Лабовица, это самая мощная атака из тех, которые когда-либо совершались на государственные ресурсы и имели геополитическую мотивцию. Он так же отметил, что расход трафика до 10-15 Гбит/с значительно выше зафиксированных ранее подобных атак, совершаемых на государственные ресурсы Грузии и Эстонии.

В стране давно ведутся дискуссии на предмет доступа в Интернет. Предпринимаются попытки ввести политику цензуры и заблокировать доступ к средствам массовой информации посредством сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru