Целая страна осталась без доступа к сети

Целая страна осталась без доступа к сети

На этой неделе, Мьянма, небольшая азиатская страна, оказалась отрезана от глобальной сети в результате мощной атаки на сайт крупного интернет провайдера страны, который был выведен из строя посредством мощной DDoS атаки.

Компания  Arbor Networks, занимающаяся вопросами информационной безопасности зафиксировала резкий всплеск загрузки интернет – трафика, в отдельные моменты нагрузка составляла 14,58 Гбит\с. Эксперты считают, что это могло привести к сбою работы всей сетевой инфраструктуры страны.

О мотивах данной атаки, которая продолжалась в течение 10 дней, не сообщается. Но, по мнению главного научного сотрудника Arbor Networks, Крэйга Лабовица, это самая мощная атака из тех, которые когда-либо совершались на государственные ресурсы и имели геополитическую мотивцию. Он так же отметил, что расход трафика до 10-15 Гбит/с значительно выше зафиксированных ранее подобных атак, совершаемых на государственные ресурсы Грузии и Эстонии.

В стране давно ведутся дискуссии на предмет доступа в Интернет. Предпринимаются попытки ввести политику цензуры и заблокировать доступ к средствам массовой информации посредством сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru