Целая страна осталась без доступа к сети

На этой неделе, Мьянма, небольшая азиатская страна, оказалась отрезана от глобальной сети в результате мощной атаки на сайт крупного интернет провайдера страны, который был выведен из строя посредством мощной DDoS атаки.

Компания  Arbor Networks, занимающаяся вопросами информационной безопасности зафиксировала резкий всплеск загрузки интернет – трафика, в отдельные моменты нагрузка составляла 14,58 Гбит\с. Эксперты считают, что это могло привести к сбою работы всей сетевой инфраструктуры страны.

О мотивах данной атаки, которая продолжалась в течение 10 дней, не сообщается. Но, по мнению главного научного сотрудника Arbor Networks, Крэйга Лабовица, это самая мощная атака из тех, которые когда-либо совершались на государственные ресурсы и имели геополитическую мотивцию. Он так же отметил, что расход трафика до 10-15 Гбит/с значительно выше зафиксированных ранее подобных атак, совершаемых на государственные ресурсы Грузии и Эстонии.

В стране давно ведутся дискуссии на предмет доступа в Интернет. Предпринимаются попытки ввести политику цензуры и заблокировать доступ к средствам массовой информации посредством сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru