Sophos выпускает бесплатный антивирус для Mac OS X

Британский производитель антивирусного программного обеспечения Sophos сегодня представил бесплатное антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных кодов компьютеров компании Apple, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бесплатный антивирус может устанавливаться в систему, детектировать и блокировать вредоносные коды, угрожающие системе Mac и пользовательским данным.



Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac также позволяет детектировать популярные злонамеренные программы, написанные под Windows и распространяющиеся через интернет, локальные сети, электронную почту и USB-накопители. В Sophos говорят, что Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac - это по сути некоммерческая версия программного набора Sophos Anti-Virus 7.2 for Mac, который предназначен для домашних и бизнес-пользователей.

Особо в компании подчеркикают, что новинка способна детектировать и последний появившийся троян для Mac OS X Boonana. Работает данный код достаточно просто: пользователь нажимает на ссылку с видео, запускается Java-апплет, который загружает множественные файлы, в том числе и инсталлятор, который запускается автономно от пользователя и без каких-либо уведомлений.

Троян, получивший название trojan.osx.boonana.a, сейчас активно распространяется на Facebook под различными предлогами, призывая пользователей к его запуску. Эксперты говорят, что хакерам удалось полностью обойти штатный инсталлятор Mac OS, размещая вредоносный код в системе, и инсталлировать программу в обход процедуры верификации, которая обычно требуется для установки программ в этой ОС. В дальнейшем программа автоматически запускается при старте систем и начинает взаимодействовать с командными серверами, которые в свою очередь могут создавать бот-сети и распространять троян на дальнейшие ресурсы.

Также новая версия антивируса способна удалять вредоносные коды из памяти iPad, iPhone и iPod Touch.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru