Sophos выпускает бесплатный антивирус для Mac OS X

Британский производитель антивирусного программного обеспечения Sophos сегодня представил бесплатное антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных кодов компьютеров компании Apple, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бесплатный антивирус может устанавливаться в систему, детектировать и блокировать вредоносные коды, угрожающие системе Mac и пользовательским данным.



Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac также позволяет детектировать популярные злонамеренные программы, написанные под Windows и распространяющиеся через интернет, локальные сети, электронную почту и USB-накопители. В Sophos говорят, что Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac - это по сути некоммерческая версия программного набора Sophos Anti-Virus 7.2 for Mac, который предназначен для домашних и бизнес-пользователей.

Особо в компании подчеркикают, что новинка способна детектировать и последний появившийся троян для Mac OS X Boonana. Работает данный код достаточно просто: пользователь нажимает на ссылку с видео, запускается Java-апплет, который загружает множественные файлы, в том числе и инсталлятор, который запускается автономно от пользователя и без каких-либо уведомлений.

Троян, получивший название trojan.osx.boonana.a, сейчас активно распространяется на Facebook под различными предлогами, призывая пользователей к его запуску. Эксперты говорят, что хакерам удалось полностью обойти штатный инсталлятор Mac OS, размещая вредоносный код в системе, и инсталлировать программу в обход процедуры верификации, которая обычно требуется для установки программ в этой ОС. В дальнейшем программа автоматически запускается при старте систем и начинает взаимодействовать с командными серверами, которые в свою очередь могут создавать бот-сети и распространять троян на дальнейшие ресурсы.

Также новая версия антивируса способна удалять вредоносные коды из памяти iPad, iPhone и iPod Touch.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru