Sophos выпускает бесплатный антивирус для Mac OS X

Британский производитель антивирусного программного обеспечения Sophos сегодня представил бесплатное антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных кодов компьютеров компании Apple, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бесплатный антивирус может устанавливаться в систему, детектировать и блокировать вредоносные коды, угрожающие системе Mac и пользовательским данным.



Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac также позволяет детектировать популярные злонамеренные программы, написанные под Windows и распространяющиеся через интернет, локальные сети, электронную почту и USB-накопители. В Sophos говорят, что Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac - это по сути некоммерческая версия программного набора Sophos Anti-Virus 7.2 for Mac, который предназначен для домашних и бизнес-пользователей.

Особо в компании подчеркикают, что новинка способна детектировать и последний появившийся троян для Mac OS X Boonana. Работает данный код достаточно просто: пользователь нажимает на ссылку с видео, запускается Java-апплет, который загружает множественные файлы, в том числе и инсталлятор, который запускается автономно от пользователя и без каких-либо уведомлений.

Троян, получивший название trojan.osx.boonana.a, сейчас активно распространяется на Facebook под различными предлогами, призывая пользователей к его запуску. Эксперты говорят, что хакерам удалось полностью обойти штатный инсталлятор Mac OS, размещая вредоносный код в системе, и инсталлировать программу в обход процедуры верификации, которая обычно требуется для установки программ в этой ОС. В дальнейшем программа автоматически запускается при старте систем и начинает взаимодействовать с командными серверами, которые в свою очередь могут создавать бот-сети и распространять троян на дальнейшие ресурсы.

Также новая версия антивируса способна удалять вредоносные коды из памяти iPad, iPhone и iPod Touch.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru