Sophos выпускает бесплатный антивирус для Mac OS X

Британский производитель антивирусного программного обеспечения Sophos сегодня представил бесплатное антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных кодов компьютеров компании Apple, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бесплатный антивирус может устанавливаться в систему, детектировать и блокировать вредоносные коды, угрожающие системе Mac и пользовательским данным.



Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac также позволяет детектировать популярные злонамеренные программы, написанные под Windows и распространяющиеся через интернет, локальные сети, электронную почту и USB-накопители. В Sophos говорят, что Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac - это по сути некоммерческая версия программного набора Sophos Anti-Virus 7.2 for Mac, который предназначен для домашних и бизнес-пользователей.

Особо в компании подчеркикают, что новинка способна детектировать и последний появившийся троян для Mac OS X Boonana. Работает данный код достаточно просто: пользователь нажимает на ссылку с видео, запускается Java-апплет, который загружает множественные файлы, в том числе и инсталлятор, который запускается автономно от пользователя и без каких-либо уведомлений.

Троян, получивший название trojan.osx.boonana.a, сейчас активно распространяется на Facebook под различными предлогами, призывая пользователей к его запуску. Эксперты говорят, что хакерам удалось полностью обойти штатный инсталлятор Mac OS, размещая вредоносный код в системе, и инсталлировать программу в обход процедуры верификации, которая обычно требуется для установки программ в этой ОС. В дальнейшем программа автоматически запускается при старте систем и начинает взаимодействовать с командными серверами, которые в свою очередь могут создавать бот-сети и распространять троян на дальнейшие ресурсы.

Также новая версия антивируса способна удалять вредоносные коды из памяти iPad, iPhone и iPod Touch.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru