Sophos выпускает бесплатный антивирус для Mac OS X

Британский производитель антивирусного программного обеспечения Sophos сегодня представил бесплатное антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных кодов компьютеров компании Apple, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бесплатный антивирус может устанавливаться в систему, детектировать и блокировать вредоносные коды, угрожающие системе Mac и пользовательским данным.



Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac также позволяет детектировать популярные злонамеренные программы, написанные под Windows и распространяющиеся через интернет, локальные сети, электронную почту и USB-накопители. В Sophos говорят, что Sophos Anti-Virus Home Edition for Mac - это по сути некоммерческая версия программного набора Sophos Anti-Virus 7.2 for Mac, который предназначен для домашних и бизнес-пользователей.

Особо в компании подчеркикают, что новинка способна детектировать и последний появившийся троян для Mac OS X Boonana. Работает данный код достаточно просто: пользователь нажимает на ссылку с видео, запускается Java-апплет, который загружает множественные файлы, в том числе и инсталлятор, который запускается автономно от пользователя и без каких-либо уведомлений.

Троян, получивший название trojan.osx.boonana.a, сейчас активно распространяется на Facebook под различными предлогами, призывая пользователей к его запуску. Эксперты говорят, что хакерам удалось полностью обойти штатный инсталлятор Mac OS, размещая вредоносный код в системе, и инсталлировать программу в обход процедуры верификации, которая обычно требуется для установки программ в этой ОС. В дальнейшем программа автоматически запускается при старте систем и начинает взаимодействовать с командными серверами, которые в свою очередь могут создавать бот-сети и распространять троян на дальнейшие ресурсы.

Также новая версия антивируса способна удалять вредоносные коды из памяти iPad, iPhone и iPod Touch.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru