Sourcefire создаст брандмауэр нового поколения

Компания Sourcefire известна главным образом благодаря своим технологическим разработкам в области предотвращения вторжений - таким, например, как IDPS Snort. Рынок IPS для Sourcefire по-прежнему перспективен, однако теперь этот производитель систем сетевой защиты намеревается занять место и на другом, соседнем рынке - технологий сетевых экранов нового поколения.



Финансовые дела компании не внушают опасений: за третий квартал 2010 года Sourcefire заработала более 36 млн. долларов. На фоне роста экономических показателей, собственно, и было принято решение предпринять попытку завоевать рынок брандмауэров. Ожидается, что разработка сетевого экрана расширит диапазон потенциальных клиентов компании и оставит далеко позади всех ее конкурентов по IPS-бизнесу.


Представитель Sourcefire Мартин Рош рассказал журналистам, что в настоящее время брандмауэром нового поколения считается такой сетевой экран, в котором имеются контекстный фильтр пакетов и механизм контроля приложений - и, разумеется, IPS-компонент. "Мы решили войти на рынок брандмауэров, поскольку видим там возможности для дальнейшего развития нашего бизнеса, и мы рассчитываем занять там достойное место", - сообщил он.


Infonetics Research оценивает потенциал рынка IPS довольно высоко: по мнению аналитиков этой исследовательской компании, к 2014 году его объем превысит миллиард долларов. Г-н Рош уверен, что рынок сетевых экранов нового поколения как минимум не будет уступать IPS-сектору - а, возможно, и превзойдет его.


Решения для предотвращения вторжений Sourcefire построены на основании технологий с открытым кодом, однако будущий брандмауэр, в отличие от них, будет иметь закрытую основу. "Мы строим сетевой экран на базе наших собственных непубличных разработок", - указал представитель компании. - "Он не будет основываться на брандмауэре с открытым исходным кодом. Мы уже ведем целый ряд open-source проектов, и пока не намереваемся запускать новые".


Sourcefire действительно является разработчиком некоторых довольно известных продуктов этого типа. К их числу относятся упоминавшаяся ранее система IDPS Snort, а также Clam Anti-Virus и Razorback.


"Обычный, классический брандмауэр уже не отвечает требованиям времени", - заявил г-н Рош. - "В наши дни, если вы заблокировали весь диапазон портов, кроме порта 80, то это означает, что вы не заблокировали ничего. Через HTTP передаются сейчас практически любые данные. HTTP - это современный TCP".


Необходимо заметить, что в сторону сетевых экранов нового поколения все чаще начинают поглядывать и другие поставщики средств безопасности - в том числе и такие крупные игроки, как Cisco Systems.


eSecurity Planet

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru