Sourcefire создаст брандмауэр нового поколения

Компания Sourcefire известна главным образом благодаря своим технологическим разработкам в области предотвращения вторжений - таким, например, как IDPS Snort. Рынок IPS для Sourcefire по-прежнему перспективен, однако теперь этот производитель систем сетевой защиты намеревается занять место и на другом, соседнем рынке - технологий сетевых экранов нового поколения.



Финансовые дела компании не внушают опасений: за третий квартал 2010 года Sourcefire заработала более 36 млн. долларов. На фоне роста экономических показателей, собственно, и было принято решение предпринять попытку завоевать рынок брандмауэров. Ожидается, что разработка сетевого экрана расширит диапазон потенциальных клиентов компании и оставит далеко позади всех ее конкурентов по IPS-бизнесу.


Представитель Sourcefire Мартин Рош рассказал журналистам, что в настоящее время брандмауэром нового поколения считается такой сетевой экран, в котором имеются контекстный фильтр пакетов и механизм контроля приложений - и, разумеется, IPS-компонент. "Мы решили войти на рынок брандмауэров, поскольку видим там возможности для дальнейшего развития нашего бизнеса, и мы рассчитываем занять там достойное место", - сообщил он.


Infonetics Research оценивает потенциал рынка IPS довольно высоко: по мнению аналитиков этой исследовательской компании, к 2014 году его объем превысит миллиард долларов. Г-н Рош уверен, что рынок сетевых экранов нового поколения как минимум не будет уступать IPS-сектору - а, возможно, и превзойдет его.


Решения для предотвращения вторжений Sourcefire построены на основании технологий с открытым кодом, однако будущий брандмауэр, в отличие от них, будет иметь закрытую основу. "Мы строим сетевой экран на базе наших собственных непубличных разработок", - указал представитель компании. - "Он не будет основываться на брандмауэре с открытым исходным кодом. Мы уже ведем целый ряд open-source проектов, и пока не намереваемся запускать новые".


Sourcefire действительно является разработчиком некоторых довольно известных продуктов этого типа. К их числу относятся упоминавшаяся ранее система IDPS Snort, а также Clam Anti-Virus и Razorback.


"Обычный, классический брандмауэр уже не отвечает требованиям времени", - заявил г-н Рош. - "В наши дни, если вы заблокировали весь диапазон портов, кроме порта 80, то это означает, что вы не заблокировали ничего. Через HTTP передаются сейчас практически любые данные. HTTP - это современный TCP".


Необходимо заметить, что в сторону сетевых экранов нового поколения все чаще начинают поглядывать и другие поставщики средств безопасности - в том числе и такие крупные игроки, как Cisco Systems.


eSecurity Planet

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru