Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Исследователи в области безопасности, компании SecureMac, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения для Macintosh, обнаружили новый троян, который поражает операционные системы Mac OS X и Windows.

Согласно источнику, троян trojan.osx.boonana.a распространяется через социальные сети, посредством спам-сообщений с вредоносной ссылкой. При переходе по ссылке троян запускается под видом  Java – апплета и скачивает свои дополнительные компоненты на компьютер жертвы. После чего, не привлекая внимания пользователя, он самостоятельно устанавливается, модифицируя системные файлы, и при этом периодически подключается к командно-контрольному серверу, отправляя злоумышленнику отчеты о системе пользователя. Следует отметить, что троян, главным образом, нацелен на персональные данные пользователей.

Такое поведение похоже на действие уже известных троянцев. Но в данном случае, по мнению экспертов, отличительным является то, что java компонент зловреда имеет кросс - платформенную природу и содержит файлы, которые действуют как на Windows, так и на Mac OS X, включая последнюю версию Snow Leopard (OS X 10.6).  Кроме того, достаточно сложно отследить активность и попытки соединения вредоноса, поскольку код распределен по нескольким файлам.  

Эксперты предупреждают пользователей быть более бдительными, поскольку по всей вероятности, троян может распространяться и посредством электронной почты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru