Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Исследователи в области безопасности, компании SecureMac, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения для Macintosh, обнаружили новый троян, который поражает операционные системы Mac OS X и Windows.

Согласно источнику, троян trojan.osx.boonana.a распространяется через социальные сети, посредством спам-сообщений с вредоносной ссылкой. При переходе по ссылке троян запускается под видом  Java – апплета и скачивает свои дополнительные компоненты на компьютер жертвы. После чего, не привлекая внимания пользователя, он самостоятельно устанавливается, модифицируя системные файлы, и при этом периодически подключается к командно-контрольному серверу, отправляя злоумышленнику отчеты о системе пользователя. Следует отметить, что троян, главным образом, нацелен на персональные данные пользователей.

Такое поведение похоже на действие уже известных троянцев. Но в данном случае, по мнению экспертов, отличительным является то, что java компонент зловреда имеет кросс - платформенную природу и содержит файлы, которые действуют как на Windows, так и на Mac OS X, включая последнюю версию Snow Leopard (OS X 10.6).  Кроме того, достаточно сложно отследить активность и попытки соединения вредоноса, поскольку код распределен по нескольким файлам.  

Эксперты предупреждают пользователей быть более бдительными, поскольку по всей вероятности, троян может распространяться и посредством электронной почты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru