Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Исследователи в области безопасности, компании SecureMac, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения для Macintosh, обнаружили новый троян, который поражает операционные системы Mac OS X и Windows.

Согласно источнику, троян trojan.osx.boonana.a распространяется через социальные сети, посредством спам-сообщений с вредоносной ссылкой. При переходе по ссылке троян запускается под видом  Java – апплета и скачивает свои дополнительные компоненты на компьютер жертвы. После чего, не привлекая внимания пользователя, он самостоятельно устанавливается, модифицируя системные файлы, и при этом периодически подключается к командно-контрольному серверу, отправляя злоумышленнику отчеты о системе пользователя. Следует отметить, что троян, главным образом, нацелен на персональные данные пользователей.

Такое поведение похоже на действие уже известных троянцев. Но в данном случае, по мнению экспертов, отличительным является то, что java компонент зловреда имеет кросс - платформенную природу и содержит файлы, которые действуют как на Windows, так и на Mac OS X, включая последнюю версию Snow Leopard (OS X 10.6).  Кроме того, достаточно сложно отследить активность и попытки соединения вредоноса, поскольку код распределен по нескольким файлам.  

Эксперты предупреждают пользователей быть более бдительными, поскольку по всей вероятности, троян может распространяться и посредством электронной почты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru