Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Исследователи в области безопасности, компании SecureMac, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения для Macintosh, обнаружили новый троян, который поражает операционные системы Mac OS X и Windows.

Согласно источнику, троян trojan.osx.boonana.a распространяется через социальные сети, посредством спам-сообщений с вредоносной ссылкой. При переходе по ссылке троян запускается под видом  Java – апплета и скачивает свои дополнительные компоненты на компьютер жертвы. После чего, не привлекая внимания пользователя, он самостоятельно устанавливается, модифицируя системные файлы, и при этом периодически подключается к командно-контрольному серверу, отправляя злоумышленнику отчеты о системе пользователя. Следует отметить, что троян, главным образом, нацелен на персональные данные пользователей.

Такое поведение похоже на действие уже известных троянцев. Но в данном случае, по мнению экспертов, отличительным является то, что java компонент зловреда имеет кросс - платформенную природу и содержит файлы, которые действуют как на Windows, так и на Mac OS X, включая последнюю версию Snow Leopard (OS X 10.6).  Кроме того, достаточно сложно отследить активность и попытки соединения вредоноса, поскольку код распределен по нескольким файлам.  

Эксперты предупреждают пользователей быть более бдительными, поскольку по всей вероятности, троян может распространяться и посредством электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru