Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Обнаружена новая угроза безопасности для Windows и Mac

Исследователи в области безопасности, компании SecureMac, которая специализируется на разработке антивирусного программного обеспечения для Macintosh, обнаружили новый троян, который поражает операционные системы Mac OS X и Windows.

Согласно источнику, троян trojan.osx.boonana.a распространяется через социальные сети, посредством спам-сообщений с вредоносной ссылкой. При переходе по ссылке троян запускается под видом  Java – апплета и скачивает свои дополнительные компоненты на компьютер жертвы. После чего, не привлекая внимания пользователя, он самостоятельно устанавливается, модифицируя системные файлы, и при этом периодически подключается к командно-контрольному серверу, отправляя злоумышленнику отчеты о системе пользователя. Следует отметить, что троян, главным образом, нацелен на персональные данные пользователей.

Такое поведение похоже на действие уже известных троянцев. Но в данном случае, по мнению экспертов, отличительным является то, что java компонент зловреда имеет кросс - платформенную природу и содержит файлы, которые действуют как на Windows, так и на Mac OS X, включая последнюю версию Snow Leopard (OS X 10.6).  Кроме того, достаточно сложно отследить активность и попытки соединения вредоноса, поскольку код распределен по нескольким файлам.  

Эксперты предупреждают пользователей быть более бдительными, поскольку по всей вероятности, троян может распространяться и посредством электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

DDoS-атаки на финсектор утроились и вывели отрасль в топ-3 целей

Интенсивность DDoS-атак на компании финансового сектора в третьем квартале 2025 года увеличилась втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам квартала отрасль вошла в тройку наиболее атакуемых, наряду с ИТ и телекомом.

Об этом говорится в отчёте RED Security. Согласно результатам исследования, финансовый сектор впервые с начала года поднялся в первую тройку самых атакуемых отраслей, вытеснив оттуда промышленность и цифровые развлекательные сервисы.

По оценкам RED Security, чаще всего киберпреступники нацеливаются на банки. Самая мощная атака достигала пикового значения в 967 Мбит/с, а самая продолжительная длилась 64 часа без перерыва. При отсутствии мер защиты подобные атаки способны полностью парализовать работу организаций.

Более 80% всех зафиксированных инцидентов пришлись на Москву и Московскую область. На втором месте оказался Северо-Западный федеральный округ, на третьем — Поволжский.

«Мы наблюдаем, что злоумышленники всё чаще используют DDoS не только для нанесения прямого финансового ущерба, но и как способ отвлечь внимание специалистов по информационной безопасности во время более сложных атак, направленных на компрометацию инфраструктуры», — отметил руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности RED Security Михаил Горшилин.

По данным компании Servicepipe, специализирующейся на защите от DDoS-атак, на финансовый сектор в первые девять месяцев 2025 года пришлось более трети всех подобных инцидентов. Общее количество атак за год выросло в два раза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru