Автор «Зевса» исчезает с радаров

По имеющимся сведениям, создатель ZeuS, наладивший сбыт и поддержку своего детища, передал исходные коды своему конкуренту и вышел из бизнеса. Судя по сообщениям на хакерских форумах, которые обнаружил Брайан Кребс (Brian Krebs), правопреемником «Славика», известного также как Monstr, назначен создатель и продавец троянца SpyEye (в классификации ЛК Trojan-Spy.Win32.SpyEyes). Русскоязычный Harderman, он же Gribodemon, давно претендует на часть рынка, завоеванную ZeuS. Он даже снабдил свое творение, которое считает более совершенным, опцией Kill Zeus, позволяющей перехватывать сеансы обмена с конкурирующими C&C. 



По словам Harderman’а, исходники он получил на безвозмездной основе и берет на обслуживание клиентов соперника, отошедшего от дел. В дальнейшем он намерен объединить оба семейства схожих зловредов в эксклюзивный, более мощный продукт, усилив руткит-составляющую и расширив функционал с помощью дополнительных модулей.

Что касается мотивов автора ZeuS, о них можно только догадываться. Возможно, этот шаг — лишь очередная попытка уйти от преследования, ведь он уже не первый раз заявляет о своем намерении выйти из игры. Скандальное внимание, которым сопровождается деятельность его успешного зловреда, мешает подпольному бизнесу и играет на руку конкурентам. Но скорее всего, «Славик» ляжет на дно, сменит координаты и опробует свои силы на новом поприще, научившись избегать лишней огласки.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru