Автор «Зевса» исчезает с радаров

По имеющимся сведениям, создатель ZeuS, наладивший сбыт и поддержку своего детища, передал исходные коды своему конкуренту и вышел из бизнеса. Судя по сообщениям на хакерских форумах, которые обнаружил Брайан Кребс (Brian Krebs), правопреемником «Славика», известного также как Monstr, назначен создатель и продавец троянца SpyEye (в классификации ЛК Trojan-Spy.Win32.SpyEyes). Русскоязычный Harderman, он же Gribodemon, давно претендует на часть рынка, завоеванную ZeuS. Он даже снабдил свое творение, которое считает более совершенным, опцией Kill Zeus, позволяющей перехватывать сеансы обмена с конкурирующими C&C. 



По словам Harderman’а, исходники он получил на безвозмездной основе и берет на обслуживание клиентов соперника, отошедшего от дел. В дальнейшем он намерен объединить оба семейства схожих зловредов в эксклюзивный, более мощный продукт, усилив руткит-составляющую и расширив функционал с помощью дополнительных модулей.

Что касается мотивов автора ZeuS, о них можно только догадываться. Возможно, этот шаг — лишь очередная попытка уйти от преследования, ведь он уже не первый раз заявляет о своем намерении выйти из игры. Скандальное внимание, которым сопровождается деятельность его успешного зловреда, мешает подпольному бизнесу и играет на руку конкурентам. Но скорее всего, «Славик» ляжет на дно, сменит координаты и опробует свои силы на новом поприще, научившись избегать лишней огласки.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru