Автор «Зевса» исчезает с радаров

По имеющимся сведениям, создатель ZeuS, наладивший сбыт и поддержку своего детища, передал исходные коды своему конкуренту и вышел из бизнеса. Судя по сообщениям на хакерских форумах, которые обнаружил Брайан Кребс (Brian Krebs), правопреемником «Славика», известного также как Monstr, назначен создатель и продавец троянца SpyEye (в классификации ЛК Trojan-Spy.Win32.SpyEyes). Русскоязычный Harderman, он же Gribodemon, давно претендует на часть рынка, завоеванную ZeuS. Он даже снабдил свое творение, которое считает более совершенным, опцией Kill Zeus, позволяющей перехватывать сеансы обмена с конкурирующими C&C. 



По словам Harderman’а, исходники он получил на безвозмездной основе и берет на обслуживание клиентов соперника, отошедшего от дел. В дальнейшем он намерен объединить оба семейства схожих зловредов в эксклюзивный, более мощный продукт, усилив руткит-составляющую и расширив функционал с помощью дополнительных модулей.

Что касается мотивов автора ZeuS, о них можно только догадываться. Возможно, этот шаг — лишь очередная попытка уйти от преследования, ведь он уже не первый раз заявляет о своем намерении выйти из игры. Скандальное внимание, которым сопровождается деятельность его успешного зловреда, мешает подпольному бизнесу и играет на руку конкурентам. Но скорее всего, «Славик» ляжет на дно, сменит координаты и опробует свои силы на новом поприще, научившись избегать лишней огласки.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами