Автор «Зевса» исчезает с радаров

По имеющимся сведениям, создатель ZeuS, наладивший сбыт и поддержку своего детища, передал исходные коды своему конкуренту и вышел из бизнеса. Судя по сообщениям на хакерских форумах, которые обнаружил Брайан Кребс (Brian Krebs), правопреемником «Славика», известного также как Monstr, назначен создатель и продавец троянца SpyEye (в классификации ЛК Trojan-Spy.Win32.SpyEyes). Русскоязычный Harderman, он же Gribodemon, давно претендует на часть рынка, завоеванную ZeuS. Он даже снабдил свое творение, которое считает более совершенным, опцией Kill Zeus, позволяющей перехватывать сеансы обмена с конкурирующими C&C. 



По словам Harderman’а, исходники он получил на безвозмездной основе и берет на обслуживание клиентов соперника, отошедшего от дел. В дальнейшем он намерен объединить оба семейства схожих зловредов в эксклюзивный, более мощный продукт, усилив руткит-составляющую и расширив функционал с помощью дополнительных модулей.

Что касается мотивов автора ZeuS, о них можно только догадываться. Возможно, этот шаг — лишь очередная попытка уйти от преследования, ведь он уже не первый раз заявляет о своем намерении выйти из игры. Скандальное внимание, которым сопровождается деятельность его успешного зловреда, мешает подпольному бизнесу и играет на руку конкурентам. Но скорее всего, «Славик» ляжет на дно, сменит координаты и опробует свои силы на новом поприще, научившись избегать лишней огласки.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru