Автор «Зевса» исчезает с радаров

По имеющимся сведениям, создатель ZeuS, наладивший сбыт и поддержку своего детища, передал исходные коды своему конкуренту и вышел из бизнеса. Судя по сообщениям на хакерских форумах, которые обнаружил Брайан Кребс (Brian Krebs), правопреемником «Славика», известного также как Monstr, назначен создатель и продавец троянца SpyEye (в классификации ЛК Trojan-Spy.Win32.SpyEyes). Русскоязычный Harderman, он же Gribodemon, давно претендует на часть рынка, завоеванную ZeuS. Он даже снабдил свое творение, которое считает более совершенным, опцией Kill Zeus, позволяющей перехватывать сеансы обмена с конкурирующими C&C. 



По словам Harderman’а, исходники он получил на безвозмездной основе и берет на обслуживание клиентов соперника, отошедшего от дел. В дальнейшем он намерен объединить оба семейства схожих зловредов в эксклюзивный, более мощный продукт, усилив руткит-составляющую и расширив функционал с помощью дополнительных модулей.

Что касается мотивов автора ZeuS, о них можно только догадываться. Возможно, этот шаг — лишь очередная попытка уйти от преследования, ведь он уже не первый раз заявляет о своем намерении выйти из игры. Скандальное внимание, которым сопровождается деятельность его успешного зловреда, мешает подпольному бизнесу и играет на руку конкурентам. Но скорее всего, «Славик» ляжет на дно, сменит координаты и опробует свои силы на новом поприще, научившись избегать лишней огласки.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru