Операция «Adobe Reader»: рассылка для наивных пользователей

Исследователи в области безопасности предупреждают о новой атаке мошенников, которые рассылают письма, подписанные якобы сотрудниками компании Adobe. В письме авторы предлагают обновить последнюю версию продукта Adobe Reader.

Письма, с уведомлением о доступных обновлениях продукции компании, приходят от якобы технической поддержки компании “Adobe Support” <newsletter@adobe-download-center[.]com> с темой «Необходимые действия: Активируйте ваш новый Adobe PDF Reader». При этом, некоторые письма, «подписаны» сотрудниками отдела технической поддержки продукта, например, Адамом Андерсоном, Джоном Брайаном, Джоном Вильямом.

В теле письма, помимо доступных обновлениий, сообщается о выходе новой версии продукта Adobe PDF Reader. Так же авторы письма советуют посетить сайт, пройдя по ссылке www.adobe-download-center[.]com. Как оказалось, этот домен был зарегистрирован через российского регистратора и далее, при переходе по ссылке, жертва попадает на сайт www.pdf-new-2010-download[.]com, где размещена реклама последней версии Adobe PDF Pro 2010. При переходе по ссылке, до начала закачки, программа требует регистрации и оплаты.

Причем, как предупреждают эксперты, сайт, на который попадает жертва, выглядит достаточно профессионально, и для неопытного пользователя отличить подделку довольно таки трудно.

По всей видимости, по мнению исследователей, эта рассылка предназначена для доверчивых пользователей, которые не знают, что обновление доступно бесплатно на официальном сайте компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru