Операция «Adobe Reader»: рассылка для наивных пользователей

Исследователи в области безопасности предупреждают о новой атаке мошенников, которые рассылают письма, подписанные якобы сотрудниками компании Adobe. В письме авторы предлагают обновить последнюю версию продукта Adobe Reader.

Письма, с уведомлением о доступных обновлениях продукции компании, приходят от якобы технической поддержки компании “Adobe Support” <[email protected]-download-center[.]com> с темой «Необходимые действия: Активируйте ваш новый Adobe PDF Reader». При этом, некоторые письма, «подписаны» сотрудниками отдела технической поддержки продукта, например, Адамом Андерсоном, Джоном Брайаном, Джоном Вильямом.

В теле письма, помимо доступных обновлениий, сообщается о выходе новой версии продукта Adobe PDF Reader. Так же авторы письма советуют посетить сайт, пройдя по ссылке www.adobe-download-center[.]com. Как оказалось, этот домен был зарегистрирован через российского регистратора и далее, при переходе по ссылке, жертва попадает на сайт www.pdf-new-2010-download[.]com, где размещена реклама последней версии Adobe PDF Pro 2010. При переходе по ссылке, до начала закачки, программа требует регистрации и оплаты.

Причем, как предупреждают эксперты, сайт, на который попадает жертва, выглядит достаточно профессионально, и для неопытного пользователя отличить подделку довольно таки трудно.

По всей видимости, по мнению исследователей, эта рассылка предназначена для доверчивых пользователей, которые не знают, что обновление доступно бесплатно на официальном сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru