Google будет уведомлять администраторов сетей о фишинге

Компания расширила возможности своей службы уведомлений и предупреждений для администраторов компьютерных сетей. Теперь сервис Safe Browsing Alerts способен сообщать владельцам автономных систем об обнаружении не только вредоносного содержимого, исходящего из их сетей, но и фишинговых ресурсов, размещающихся в их пределах.

"К примеру, сеть поставщика услуг Интернета может "быть домом" для сотен или даже тысяч различных веб-сайтов", - написали в блоге участники команды обеспечения безопасности Google Нав Джегпал и Ке Уонг, - "и, хотя администраторы сетей, как правило, не несут ответственности за эти ресурсы, они могут быть заинтересованы в качестве содержимого, которое размещено на их площадках. Мы рассчитываем, что новые сведения предоставят администраторам возможность более успешно и эффективно бороться с нежелательным содержимым, активно взаимодействуя с вебмастерами по вопросам устранения вредоносного программного обеспечения, исправления ошибок безопасности и т.д."

"Также мы хотели бы особо подчеркнуть, что уведомления доступны в формате XML", - отметил г-н Джегпал. - "По умолчанию мы рассылаем администраторам простые электронные письма, однако, поскольку некоторые адресаты высказали желание автоматически обрабатывать наши предупреждения, мы добавили возможность выбора XML-формата. Включить этот режим можно в настройках автономной системы, которые, напомню, открываются при щелчке по ее наименованию в списке".

Администраторы могут зарегистрировать свои системы для наблюдения и получения уведомлений на особом ресурсе http://safebrowsingalerts.googlelabs.com. Запуск службы Safe Browsing Alerts состоялся в сентябре текущего года.

eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru