Google будет уведомлять администраторов сетей о фишинге

Компания расширила возможности своей службы уведомлений и предупреждений для администраторов компьютерных сетей. Теперь сервис Safe Browsing Alerts способен сообщать владельцам автономных систем об обнаружении не только вредоносного содержимого, исходящего из их сетей, но и фишинговых ресурсов, размещающихся в их пределах.

"К примеру, сеть поставщика услуг Интернета может "быть домом" для сотен или даже тысяч различных веб-сайтов", - написали в блоге участники команды обеспечения безопасности Google Нав Джегпал и Ке Уонг, - "и, хотя администраторы сетей, как правило, не несут ответственности за эти ресурсы, они могут быть заинтересованы в качестве содержимого, которое размещено на их площадках. Мы рассчитываем, что новые сведения предоставят администраторам возможность более успешно и эффективно бороться с нежелательным содержимым, активно взаимодействуя с вебмастерами по вопросам устранения вредоносного программного обеспечения, исправления ошибок безопасности и т.д."

"Также мы хотели бы особо подчеркнуть, что уведомления доступны в формате XML", - отметил г-н Джегпал. - "По умолчанию мы рассылаем администраторам простые электронные письма, однако, поскольку некоторые адресаты высказали желание автоматически обрабатывать наши предупреждения, мы добавили возможность выбора XML-формата. Включить этот режим можно в настройках автономной системы, которые, напомню, открываются при щелчке по ее наименованию в списке".

Администраторы могут зарегистрировать свои системы для наблюдения и получения уведомлений на особом ресурсе http://safebrowsingalerts.googlelabs.com. Запуск службы Safe Browsing Alerts состоялся в сентябре текущего года.

eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru