Google будет уведомлять администраторов сетей о фишинге

Google будет уведомлять администраторов сетей о фишинге

Компания расширила возможности своей службы уведомлений и предупреждений для администраторов компьютерных сетей. Теперь сервис Safe Browsing Alerts способен сообщать владельцам автономных систем об обнаружении не только вредоносного содержимого, исходящего из их сетей, но и фишинговых ресурсов, размещающихся в их пределах.

"К примеру, сеть поставщика услуг Интернета может "быть домом" для сотен или даже тысяч различных веб-сайтов", - написали в блоге участники команды обеспечения безопасности Google Нав Джегпал и Ке Уонг, - "и, хотя администраторы сетей, как правило, не несут ответственности за эти ресурсы, они могут быть заинтересованы в качестве содержимого, которое размещено на их площадках. Мы рассчитываем, что новые сведения предоставят администраторам возможность более успешно и эффективно бороться с нежелательным содержимым, активно взаимодействуя с вебмастерами по вопросам устранения вредоносного программного обеспечения, исправления ошибок безопасности и т.д."

"Также мы хотели бы особо подчеркнуть, что уведомления доступны в формате XML", - отметил г-н Джегпал. - "По умолчанию мы рассылаем администраторам простые электронные письма, однако, поскольку некоторые адресаты высказали желание автоматически обрабатывать наши предупреждения, мы добавили возможность выбора XML-формата. Включить этот режим можно в настройках автономной системы, которые, напомню, открываются при щелчке по ее наименованию в списке".

Администраторы могут зарегистрировать свои системы для наблюдения и получения уведомлений на особом ресурсе http://safebrowsingalerts.googlelabs.com. Запуск службы Safe Browsing Alerts состоялся в сентябре текущего года.

eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru