Google будет уведомлять администраторов сетей о фишинге

Компания расширила возможности своей службы уведомлений и предупреждений для администраторов компьютерных сетей. Теперь сервис Safe Browsing Alerts способен сообщать владельцам автономных систем об обнаружении не только вредоносного содержимого, исходящего из их сетей, но и фишинговых ресурсов, размещающихся в их пределах.

"К примеру, сеть поставщика услуг Интернета может "быть домом" для сотен или даже тысяч различных веб-сайтов", - написали в блоге участники команды обеспечения безопасности Google Нав Джегпал и Ке Уонг, - "и, хотя администраторы сетей, как правило, не несут ответственности за эти ресурсы, они могут быть заинтересованы в качестве содержимого, которое размещено на их площадках. Мы рассчитываем, что новые сведения предоставят администраторам возможность более успешно и эффективно бороться с нежелательным содержимым, активно взаимодействуя с вебмастерами по вопросам устранения вредоносного программного обеспечения, исправления ошибок безопасности и т.д."

"Также мы хотели бы особо подчеркнуть, что уведомления доступны в формате XML", - отметил г-н Джегпал. - "По умолчанию мы рассылаем администраторам простые электронные письма, однако, поскольку некоторые адресаты высказали желание автоматически обрабатывать наши предупреждения, мы добавили возможность выбора XML-формата. Включить этот режим можно в настройках автономной системы, которые, напомню, открываются при щелчке по ее наименованию в списке".

Администраторы могут зарегистрировать свои системы для наблюдения и получения уведомлений на особом ресурсе http://safebrowsingalerts.googlelabs.com. Запуск службы Safe Browsing Alerts состоялся в сентябре текущего года.

eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru