На фронте есть перемены. К лучшему

На фронте есть перемены. К лучшему

...

Microsoft опубликовала новый отчет из серии Security Intelligence. Согласно этому отчету, в первой половине 2010 года сократились общий объем и средняя степень опасности уязвимостей и инфекций; сей факт уже успели назвать "радостной вестью для индустрии безопасности".



Новый отчет охватывает данные, собранные с января по июнь 2010 года такими инструментами и службами Microsoft, как Windows Defender, Security Essentials, Internet Explorer, Forefront, Bing, а также Malicious Software Removal Tool. Интеграция и анализ данных показали, что в сравнении со второй половиной 2009 года количество обнаруженных уязвимостей снизилось на 7,9%, причем ошибки "среднего" и "высокого" уровней опасности потеряли 10,7% и 9,3% соответственно.


Что касается инцидентов взлома и хищения персональных сведений, то за первые шесть месяцев текущего года таковых было зарегистрировано на 46% меньше, чем за предыдущий отчетный период. Microsoft при этом заметила, что случаи утраты личной информации по причине невнимательности и пренебрежения правилами безопасности вдвое превысили по своему количеству аналогичные происшествия, вызванные активностью вредоносных программ. На фронте борьбы с последними, кстати, также обнаружились позитивные изменения: количество инфицированных компьютеров, по данным отчета, снизилось на 13,8%.


Адриэн Холл, руководитель Microsoft Trustworthy Computing, сообщила по этому поводу, что "есть множество примеров того, как усилия всей индустрии безопасности положительно сказываются на обстановке в Сети, но все мы знаем, что киберпреступники не намерены оставлять своих позиций". Действительно, с апреля по июнь 2010 года Microsoft вычистила от управляющих элементов вредоносных сетей более 6,5 млн. компьютеров - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за последний отчетный отрезок времени компании потребовалось выпустить больше обновлений безопасности, чем за предыдущий: если во второй половине 2009 года на один бюллетень приходилось в среднем 2,2 уязвимости, то в первой половине 2010 - уже 2,8.


Выступая на европейской конференции RSA, г-жа Холл акцентировала внимание на необходимости более активного взаимодействия и сотрудничества между государством и индустрией безопасности. По ее мнению, ключевыми составляющими успешной борьбы с киберпреступностью являются активная следственная работа правоохранительных органов, а также инновации в сфере разработки средств и систем защиты данных.


V3.co.uk

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru