На фронте есть перемены. К лучшему

На фронте есть перемены. К лучшему

...

Microsoft опубликовала новый отчет из серии Security Intelligence. Согласно этому отчету, в первой половине 2010 года сократились общий объем и средняя степень опасности уязвимостей и инфекций; сей факт уже успели назвать "радостной вестью для индустрии безопасности".



Новый отчет охватывает данные, собранные с января по июнь 2010 года такими инструментами и службами Microsoft, как Windows Defender, Security Essentials, Internet Explorer, Forefront, Bing, а также Malicious Software Removal Tool. Интеграция и анализ данных показали, что в сравнении со второй половиной 2009 года количество обнаруженных уязвимостей снизилось на 7,9%, причем ошибки "среднего" и "высокого" уровней опасности потеряли 10,7% и 9,3% соответственно.


Что касается инцидентов взлома и хищения персональных сведений, то за первые шесть месяцев текущего года таковых было зарегистрировано на 46% меньше, чем за предыдущий отчетный период. Microsoft при этом заметила, что случаи утраты личной информации по причине невнимательности и пренебрежения правилами безопасности вдвое превысили по своему количеству аналогичные происшествия, вызванные активностью вредоносных программ. На фронте борьбы с последними, кстати, также обнаружились позитивные изменения: количество инфицированных компьютеров, по данным отчета, снизилось на 13,8%.


Адриэн Холл, руководитель Microsoft Trustworthy Computing, сообщила по этому поводу, что "есть множество примеров того, как усилия всей индустрии безопасности положительно сказываются на обстановке в Сети, но все мы знаем, что киберпреступники не намерены оставлять своих позиций". Действительно, с апреля по июнь 2010 года Microsoft вычистила от управляющих элементов вредоносных сетей более 6,5 млн. компьютеров - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за последний отчетный отрезок времени компании потребовалось выпустить больше обновлений безопасности, чем за предыдущий: если во второй половине 2009 года на один бюллетень приходилось в среднем 2,2 уязвимости, то в первой половине 2010 - уже 2,8.


Выступая на европейской конференции RSA, г-жа Холл акцентировала внимание на необходимости более активного взаимодействия и сотрудничества между государством и индустрией безопасности. По ее мнению, ключевыми составляющими успешной борьбы с киберпреступностью являются активная следственная работа правоохранительных органов, а также инновации в сфере разработки средств и систем защиты данных.


V3.co.uk

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru