ESET обновляет линейку решений ESET NOD32

ESET обновляет линейку решений ESET NOD32

Компания ESET сообщает о выпуске усовершенствованной версии 4.2 антивируса ESET NOD32 и ESET NOD32 Smart Security. Основные изменения направлены на повышение производительности и улучшение функциональных возможностей продуктов.

В версии 4.2 изменения коснулись всех основных компонентов решений ESET NOD32 - антивируса, антишпиона, персонального файервола и антиспама. В файерволе появилась возможность создания профилей с индивидуальными настройками и правилами. Это необходимо для повышения безопасности компьютера в случае подключения к различным сетям. В результате пользователь имеет возможность настроить антивирус так, чтобы он автоматически переключался между преднастроенными профилями при смене сети.

Принципиальным новшеством версии 4.2 является функция аутентификации компьютеров в локальной сети. Данная функция расширяет возможности файервола и предназначена, прежде всего, для мобильных компьютеров. Если вновь подключаемый к сети компьютер не проходит аутентификацию на сервере, он изолируется от других компьютеров. Таким образом предотвращается распространение вирусов с недоверенного узла. Специально для продвинутых пользователей решений ESET NOD32 был переработан функционал раздела «Фильтрация протоколов». В частности, появилась возможность создавать списки доверенных приложений, чей трафик не будет проверяться на наличие вирусов. Как следствие, пользователь может гибко управлять параметрами сканирования сетевого трафика для более рационального использования системных ресурсов.

Кроме того, в обновленной версии 4.2 добавлена поддержка Windows Automated Installation Kit (AIK) 2.0, что дает возможность создавать диски для аварийного восстановления системы под управлением ОС Windows 7. Теперь такие диски можно создавать для ОС Windows XP/Vista/7/Server 2003/Server 2008.

Особое внимание уделено интеграции со сторонними приложениями. В частности, улучшена поддержка Mozilla Thunderbird 3 и Opera 10. В почтовом клиенте обеспечивается проверка файлов «на лету». А для Opera 10, помимо проверки трафика, идущего через браузер, реализована проверка сертификатов безопасности, что повышает уровень защищенности пользователя.

«Решения ESET NOD32 версии 4.2 являются следующим шагом в развитии прекрасно себя зарекомендовавшей версии 4.0, - говорит Михаил Дрожжевкин, глава российского представительства ESET. – При разработке продуктов ESET всегда учитывает отзывы своих пользователей, поэтому в обновленную версию продукта были добавлены наиболее востребованные функции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru