Вредоносные программы (malware)

Название «вредоносные программы» соотносится с англоязычным термином "malware", образованным от двух слов: "malicious" («злонамеренный») и "software" («программное обеспечение»). Существуют и другие, более редкие варианты — "badware", "computer contaminant", "crimeware". В лексиконе некоторых специалистов встречаются жаргонные названия «вредонос», «зловред», «малварь». В обиходе все вредоносные программы часто называют компьютерными вирусами, хотя это терминологически некорректно.

К вредоносным программам относят любое программное обеспечение, несанкционированно проникающее в компьютерную технику. Подобные приложения наносят прямой или косвенный ущерб — например, нарушают работу компьютера или похищают личные данные пользователя.

Вредители создаются для реализации двух основных групп целей. Одна из них сводится к получению выгоды от внедрения в компьютер жертвы. Например, злоумышленник добивается возможности управлять компьютером, крадет секретную информацию, осуществляет вымогательство. Вторая группа целей не связана с материальной выгодой. Написание вредоносного кода может быть проявлением желания автора, создавшего программу, утвердиться в своих умениях, обычным хулиганством или шуткой.

Вредоносные программы (malware)

Согласно статье 273 Уголовного Кодекса РФ, вредоносными объектами следует считать компьютерные программы или иную информацию, которые заведомо предназначены для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования данных либо для нейтрализации средств их защиты.

Корпорация Microsoft считает, что вредоносная программа — это любое ПО, разработанное с целью нанесения урона отдельному компьютеру или целой сети, серверу. Совершенно не важно, является ли такое ПО вирусом, трояном или разновидностью программы-шпиона.

Классификация вредоносных программ

Ниже перечислены основные виды вредоносных программ.

  1. Агенты ботнетов. Ботнетом называется группа зараженных компьютеров, получающих команды от злоумышленника; за прием и исполнение этих команд отвечает соответствующая вредоносная программа. Такая сеть может насчитывать от нескольких единиц до миллионов компьютеров, она также называется зомби-сетью.
  2. Эксплойты — хакерские утилиты, предназначенные для эксплуатации уязвимостей в программном обеспечении.
  3. Бекдоры — программы для удаленного подключения к компьютеру и управления им.
  4. Компьютерные вирусы. Вирусом принято называть программу, которая внедряет свой код в другие приложения («заражает» их), так что при каждом запуске инфицированного объекта этот код исполняется.
  5. Руткиты — средства скрытия вредоносной деятельности (например, другие приложения не смогут обнаружить файлы, принадлежащие нежелательному ПО).
  6. Сетевые черви — вредоносные программы с самой разной функциональной нагрузкой, которые способны самостоятельно распространяться по компьютерным сетям.
  7. «Троянские кони» («трояны») — широкий класс вредоносных объектов разнообразного назначения, которые обычно не имеют собственного механизма распространения (т.е. не могут заражать файлы или размножать свои копии через сеть). Название произошло от ранней тактики их проникновения — под видом легитимной программы или в качестве скрытого дополнения к ней.

В особую группу можно выделить вымогатели и шифровальщики (ransomware). Сценарий работы таких вредоносных программ состоит в том, что они каким-либо способом блокируют доступ пользователя к его данным и требуют выкуп за разблокировку.

Объекты воздействия

Атаки вредоносных программ распространяются практически на всех пользователей интернета. Цель воздействия зависит от типа злоумышленника: хулиган, мелкий вор или киберпреступник. Соответствующим образом различаются и последствия: одна инфекция просто мешает нормально работать с компьютером, другая — приводит к финансовым убыткам, третья — заканчивается утечкой сведений, составляющих коммерческую тайну.

В последние годы от вредоносных программ часто страдают различные компании и организации — в первую очередь из-за своей платежеспособности. Типовой атакой является шифрование, например, бухгалтерской базы данных и последующее требование заплатить за восстановление этой критически важной для бизнеса информации. Атакам эксплойтов, троянов и червей подвергаются серверы веб-сайтов, откуда злоумышленники воруют информацию о клиентах и пользователях, включая данные банковских карт, что грозит потерей финансов, баз данных, другой корпоративной информации.

Объектами внедрения вредоносных программ являются и обычные пользователи Сети. Интерес представляют личные данные, информация о банковских счетах, электронная почта, пароли доступа к социальным сетям. Довольно часто целью инфекций становятся геймеры, имеющие большое количество игровой валюты и редкие артефакты.

Источник угрозы

Самые опасные и сложные вредоносные программы создаются на заказ государственными спецслужбами или связанными с ними группами киберпреступников. Такие объекты имеют ярко выраженную специфику и направлены на конкретную жертву или группу жертв. Целью их работы могут быть сбор и кража секретных данных либо прямое вредительство.

Однако большинство вредоносных программ создается рядовыми злоумышленниками, не связанными с организованной киберпреступностью или спецслужбами. Внедрив свои разработки на компьютер жертвы, они могут красть данные для доступа к счетам в банках, выполнять с зараженного устройства сетевые атаки, вымогать выкупы, размещать рекламу сомнительной продукции или рассылать спам. Источником распространения вредителей являются мелкие преступники, похищающие логины, пароли и другую личную информацию (например, аккаунты участников онлайн-игр) с целью несанкционированного использования или продажи.

Внедрять вредоносные программы могут исследователи, находящиеся в процессе изобретения иных способов заражения, противодействия антивирусным продуктам. Цель деятельности этих программистов состоит не в получении выгоды, а в изучении компьютерной среды и проверке своих идей.

Анализ риска

Пользователи персональных компьютеров порой не считают вредоносные программы серьезной угрозой, хотя часто становятся жертвами кражи учетных данных либо блокировки компьютера с требованием выкупа. Бизнес, наоборот, говорит об инфекциях как о существенной угрозе своей деятельности.

Распространение получают вредоносные программы, попадающие в устройства интернета вещей. Так, компания из Британии создала вирус-вымогатель для термостата, подключенного к Wi-Fi. Получив контроль над оборудованием, он способен опустить температуру до критической отметки и требовать денег. Подробнее о новой вредоносной программе можно прочитать в статье «Вирусы-вымогатели добрались до термостатов».

Нет абсолютной защиты от инфекций, но снизить риск реализации угрозы можно. Для этого необходимо устанавливать новые версии операционных систем, следить за обновлением всех программ, использовать антивирусные решения от надежных производителей, не допускать к ПК посторонних лиц, не открывать подозрительные ссылки, письма и файлы, выполнять ряд других предохранительных мер.