Альтернатива Microsoft Office: лучшие офисные пакеты, доступные в России в 2025 году

Наборы офисных приложений, которые можно использовать в России

Наборы офисных приложений, которые можно использовать в России

Наборы офисных приложений, наряду с браузерами, — самый широко используемый класс прикладного ПО. Многие ищут замену привычным продуктам, что является непростой задачей. Мы подобрали те наборы, которые способны заменить Microsoft Office и которые можно легально (а порой и бесплатно) использовать в России.

 

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Наборы офисных приложений, которые доступны в России
    1. 2.1. «МойОфис»
    2. 2.2. «Р7-Офис»
    3. 2.3. «Яндекс Документы. Новый редактор»
    4. 2.4. «АльтерОфис»
    5. 2.5. LibreOffice
    6. 2.6. OnlyOffice
    7. 2.7. WPS Office
  3. Риски и ограничения альтернативных продуктов
  4. Выводы

Введение

Microsoft ушла с российского рынка весной 2022 года, одной из первых. Уже к концу 2022 года легально приобрести ее продукты, в том числе Office, оказалось невозможно. Периодически вендор отключал доступ к загрузке своих продуктов с российских IP-адресов — правда, потом он восстанавливался.

На деле Microsoft Office уже довольно давно является облачным продуктом. А с ноября 2024 года, когда вступил в силу очередной санкционный пакет, российским компаниям запрещено предоставлять облачные услуги. Кроме того, с 1 июля 2025 года вступил в силу практически полный запрет на хранение персональных данных за рубежом, и использование зарубежных файловых хранилищ может быть расценено как нарушение законодательства.

Кому-то удавалось обновить имеющиеся лицензии через зарубежные филиалы, но не у всех они есть. Плюс ко всему, многие организации в силу тех или иных причин, обычно регуляторного характера, вынуждены мигрировать на российские операционные системы на базе Linux, для которых нативная версия Microsoft Office отсутствует. 

Между тем еще до ухода Microsoft с российского рынка многие компании экспериментировали с альтернативным ПО. Кого-то не устраивала высокая цена, кто-то попал под санкционные ограничения ещё до массовой волны 2022 года, кого-то не устраивала привязка к облачным сервисам Microsoft. Кому-то даже удавалось полностью перейти на альтернативные продукты, как отечественные, так и с открытым исходным кодом. 

Однако проекты по импортозамещению офисных пакетов оказались одними из самых сложных среди всех, связанных с импортозамещением. Даже в случае относительного успеха они растягиваются, без преувеличения на годы в крупных структурах и компаниях. Это связано со многими причинами, в том числе тем, что Microsoft и другие зарубежные вендоры навязали офисным приложениям, особенно табличным процессорам, такие сценарии применения, с которыми альтернативные продукты не могли справиться в принципе.

Тем не менее в силу того, что госструктуры, компании с госучастием и операторы критической информационной инфраструктуры обязаны переходить на российское ПО, всем им придется скорее рано, чем поздно переходить на отечественные продукты, в том числе офисные. И, как оказалось, выбор есть. 

Наборы офисных приложений, которые доступны в России

Помимо продуктов от российских вендоров, мы решили включить в обзор продукты с открытым кодом. Их могут предпочесть те, кому важен фактор цены: они полностью бесплатны. Некоторые из них являются составной частью российских операционных систем. Также мы включили один бесплатный продукт от китайской компании.

Условий для включения в обзор было два: наличие обновлений в течение последнего года и возможность легального приобретения в России.

«МойОфис»

Данный продукт существует почти 10 лет. Его первая версия была выпущена в октябре 2015 года. Компания «Новые облачные технологии», которая разработала «МойОфис», была создана за год до этого. С 2019 года в неё активно инвестирует «Лаборатория Касперского», и в настоящее время последняя является обладателем контрольного пакета с почти 70% акций «Новых облачных технологий». 

Интерфейс приложений общий для всех платформ и построен на фреймворке QT (рис. 1). Внешний вид поначалу кажется непривычным за счет не вполне типового для Windows-приложений дизайна иконок, но быстро становится привычным. Никаких серьезных принципиальных отличий от привычных приложений нет.

Функциональность приложений довольно точно выверена под потребности типичного офисного служащего, их возможностей достаточно для создания и редактирования офисной документации, но при этом они не перегружены невостребованными для повседневной деятельности функциями. В третьей версии появился долгожданный полноценный редактор презентаций. Все редакторы «МойОфис» уже «из коробки» поддерживают писаные и неписаные стандарты отечественного делопроизводства, в том числе ЕСКД для подготовки технической документации.

Редакторы совместимы как с документами Microsoft Office, так и с форматом Open Document, который используют многие продукты с открытым кодом. Проблемы при конвертировании бывают, но в целом они несущественны. 

 

Рисунок 1. Внешний вид текстового процессора «МойОфис Текст»

Внешний вид текстового процессора «МойОфис Текст»

 

Помимо офисных редакторов, старшие редакции корпоративных версий «МойОфис» включают и другие продукты. Среди них настольный почтовый клиент , представляющий собой доработанную версию Mozilla Thunderbird с унифицированным с другими приложениями интерфейсом. Интерфейс консоли управления серверного компонента “МойОфис Почта” приведен на рис. 2. А вот мессенджер Squadus (рис. 3) с функциями планировщика является оригинальным продуктом. Также как и редактор диаграмм «МойОфис Схема», лицензированный у компании «ГрафТех». 

В стадии тестирования находится новый продукт «МойСинхронизатор». Также в поставку входят серверные и портальные решения: почтовый сервер Mailion и коммуникационная платформа Squadus, которая является полнофункциональной заменой Microsoft SharePoint.

 

Рисунок 2. Внешний вид консоли управления «МойОфис Почта»

Внешний вид «МойОфис Почты»

 

Рисунок 3. Мессенджер Squadus

Мессенджер Squadus

 

Продукт является кроссплатформенным. Помимо настольных версий для Windows, Linux и macOS, клиентские версии приложений выпущены для мобильных систем Android, iOS / iPadOS, «Авроры» (сертифицирована ФСТЭК России) и KasperskyOS. 

Системные требования продуктов из набора умеренные по нынешним меркам: 2 ГБ оперативной памяти и достаточный объем свободного места на диске. Однако у табличного процессора «аппетит» к ресурсам заметно выше остальных.

Входит в реестр российского ПО Минцифры.

«Р7-Офис»

Данный продукт от нижегородской компании «Р7» (ранее «Новые коммуникационные технологии») является своего рода «люксовой» версией продукта с открытым кодом OnlyOffice. Состав разработчиков обоих продуктов как минимум сильно пересекается. 

Набор редакторов в «Р7-Офисе» полностью совпадает, хотя и чуть отстает по версиям. Также в состав «Р7-Офиса» входит векторный редактор «Графика», позволяющий открывать файлы Visio. Интерфейс продуктов несколько более традиционный, чем в «МойОфис» (рис. 4), и миграция на продукт за счет этого происходит быстро. Функциональность редакторов, как и у «МойОфис», достаточная для работы с типичной офисной документации. Также поддерживаются «из коробки» отечественные делопроизводственные стандарты, в том числе неписаные. Но, в отличие от «МойОфис», поддерживается расстановка переносов, в итоге печатные копии выглядят аккуратнее.

 

Рисунок 4. Табличный процессор «Р7-Офис»

Табличный процессор «Р7-Офис»

 

Однако главным достоинством «Р7-Офис» и OnlyOffice является то, что нативным форматом файлов является Microsoft OpenXML. Его же используют приложения Microsoft Office 2007 и более новых версий. Причем отечественный продукт выдает более корректный код, чем MS Office. В итоге проблемы с файловым обменом минимальны, если не считать возможной потери тех элементов, которые не поддерживаются. 

В отличие от OnlyOffice, «Р7-Офис» включает дополнительные функции. Так, в его состав входят почтовый клиент «Органайзер ПРО» и мессенджер «Р7 Команда». Есть проверка орфографии ряда языков народов России, в частности, татарского и башкирского. Также разработчики предлагают серверные решения — для хранения документов и для электронной почты. Продуктом также можно пользоваться в виде веб-версии, не устанавливая локально. К слову, веб-версия «Р7-Офиса» является частью облачных сервисов «Яндекса» и VK (владеет 25% капитала «Р7»). Впрочем, «Яндекс» готовится заменить продукт от «Р7» собственной разработкой.

Продукт может работать во всех основных настольных системах — Windows, Linux и macOS, в том числе не самых новых. Обычно установка не вызывает проблем. Единственной не слишком приятно особенностью является значительное снижение быстродействия при загрузке больших (50 страниц и более) текстовых документов, особенно насыщенных таблицами и графикой.

Продукт распространяется по подписке. Стоимость ее отличается в зависимости от редакции. Есть пробная версия, которой можно пользоваться в течение 180 дней. Для образовательных учреждений «Р7-Офис» бесплатен. Продукт входит в реестр российского ПО.

«Яндекс Документы. Новый редактор» 

Данный продукт является собственной разработкой «Яндекса» и должен стать заменой нынешним, основой которых является онлайн-версия «Р7-Офиса». Мы довольно подробно разобрали основные функциональные возможности этого набора приложений (рис. 5), так что подробно на нем останавливаться не будем. Тем более, что с января разработчики не добавили в редакторы принципиально новых функций, кроме экспорта в PDF. Видимо, все ресурсы разработчики «Яндекса» направили на доработку нейросетевых инструментов, в их работе изменения уже довольно хорошо заметны.

 

Рисунок 5. Внешний вид текстового процессора «Яндекс Документы» 

Внешний вид текстового процессора «Яндекс Документы»

 

В целом данный продукт пока слабоват, особенно электронные таблицы. Тем не менее, для многих применений имеющихся функций будет вполне достаточно. К тому же это компенсируется быстродействием, особенно на фоне весьма неторопливой веб-версии «Р7-Офиса», и возможностью совместной работы довольно большого количества людей (до 100 человек). 

«АльтерОфис» 

Ранние версии были «люксовой» редакцией LibreOffice с расширенными функциями. Младшие версии — «Стандарт» и «Бизнес» — и вовсе от LibreOffice практически не отличались. Единственной особенностью было наличие почтового клиента «АМэйл», который представляет собой доработанный Thunderbird с плагином для интеграции с серверами Exchange и улучшенными фильтрами для защиты от непрошенной почты. 

Новейшая версия «АльтерОфис» уже сильно отличается от прототипа. Интерфейс приближен к тому, что использует MS Office. По заверениям разработчиков, также заметно улучшено качество файловых конвертеров. 

 

Рисунок 6. Текстовый процессор «АТекст» 

Текстовый процессор «АТекст»

 

Особенности применения, системные требования и объем те же, что и у прототипа. Поддерживаются все распространенные настольные платформы, включая Windows, macOS и Linux. Продукт входит в реестр российского ПО.

LibreOffice

Данный набор приложений занимает второе место по количеству инсталляций в мире после Microsoft Office. Существует очень давно, является прямым потомком StarOffice, который изначально разрабатывался для IBM OS/2, а затем был портирован на большое количество других операционных систем, включая коммерческие Unix и Linux.

В 2001 году вышла первая версия OpenOffice — проекта с открытым исходным кодом, который стал правопреемником StarOffice. StarOffice некоторое время продолжал выпускаться как улучшенная и дополненная версия OpenOffice с коммерческой технической поддержкой. Однако разработчик был поглощен Sun, которого затем в 2009 году купила Oracle. Новый владелец навязывал жесткое управление разработкой, и часть команды начала новый проект LibreOffice под эгидой Open Document Foundation.

После этого раскола LibreOffice начал развиваться более динамично, чем OpenOffice, который в итоге безнадежно отстал и с 2017 года перестал обновляться. Новые версии LibreOffice выходят два раза в год. LibreOffice является составной частью большей части дистрибутивов Linux, в том числе российских.

Составными частями LibreOffice (рис. 7) являются текстовый процессор Writer, электронная таблица Calc, редактор презентаций Impress, векторный редактор Draw, база данных Base. Все они функциональные продукты, которые часто даже превосходят аналоги из состава Microsoft Office. Однако интерфейс все же отличается, и весьма заметно. Речь идёт не только о дизайне иконок, но и о расположении пунктов меню. Заметно отличаются и горячие клавиши.

 

Рисунок 7. Стартовый экран LibreOffice

Стартовый экран LibreOffice

 

Нативным файловым форматом приложений LibreOffice является Open Document Format (ODF). Он базируется на XML. Поддерживается импорт документов и в других форматах, в том числе Microsoft Office разных версий. В последних версиях качество импорта заметно выросло. Раньше оно вызывало множество нареканий, в том числе при работе с текстовыми документами со сложным оформлением. Сейчас такие проблемы возникают существенно реже. Однако при импорте презентаций сложностей всё ещё немало.

Продукт бесплатный, никаких ограничений на использование нет. Версии для всех платформ локализованы для России, поддерживается проверка русской орфографии и расстановка переносов. Причем такая возможность есть не только в текстовом процессоре, но и в электронной таблице.

Системные требования можно считать минимальными. LibreOffice запустится там, где работает поддерживаемая ОС. 

OnlyOffice

Данный продукт является основой для «Р7-Офиса». Долгое время наборы редакторов у них практически совпадали, но сейчас разница начинает проявляться более отчетливо. Например, в OnlyOffice отсутствуют графический редактор и почтовый клиент, а функции мессенджера встроены в приложения.

История продукта началась в 2009 году. Первая версия офлайн-редакторов вышла в 2012 году. Помимо российского «Р7-Офиса», на коде OnlyOffice базируется еще как минимум два продукта во Франции и Чехии.

В конце июня 2025 года вышла новая версия. В ней включен новый компонент — редактор документов в формате PDF. Из традиционных компонентов наиболее значительные изменения были внесены в редактор презентаций, он почти догнал PowerPoint. Довольно серьезно переработан интерфейс (рис. 8). Значительно улучшена работа с языками, использующими запись справа налево. 

 

Рисунок 8. Внешний вид OnlyOffice 9

Внешний вид OnlyOffice 9

 

В целом функциональность редакторов достаточна для типичных офисных применений. При этом они не перегружены редко востребованными функциями. Причем функциональность можно дополнять различными внешними модулями, среди которых есть ассистент с искусственным интеллектом, переводчик, корректор стиля, программа распознавания текста и многие другие. Можно развернуть продукт на файловом сервере и работать в нем без установки, через браузер.

Главным достоинством является отсутствие проблем с файловым обменом унаследованных документов в форматах Microsoft Office. Сложности редко возникают даже у документов со сложным оформлением. При этом продукт позволяет создавать документы, соответствующие российским делопроизводственным стандартам.

Поддерживается большое количество разнообразных платформ, как настольных, так и мобильных. В их числе признанные устаревшими, вплоть до Windows XP. Единственная не слишком приятная особенность — замедление работы при обработке больших текстовых документов. Продукт полностью бесплатен.

WPS Office

Продукт китайского происхождения с длительной историей. Первая версия вышла еще в 1989 году. До 2014 года назывался Kingsoft Office, по названию компании-разработчика.

Интерфейс повторяет Microsoft Office, пусть и не самых новых версий (рис. 9). Состоит из текстового процессора WPS Writer, редактора электронных таблиц WPS Spreadsheets и программы создания презентаций WPS Presentation. Функциональность этих приложений почти не уступает Microsoft Office, изъяты лишь очень редко используемые средства, востребованные в специфических сценариях. Есть словари для проверки русской орфографии, однако их установка в версии для Linux может оказаться не самой простой задачей. В редакциях для macOS и Windows они загружаются автоматически.

 

Рисунок 9. Стартовый экран WPS Office

Стартовый экран WPS Office

 

Базовая версия WPS Office бесплатна. Однако для того, чтобы задействовать дополнительные функции, необходимо приобрести полную версию. Причем количество функций, которые выходят за перечень базовых, разработчики постоянно наращивают. В перечень функций, которые требуют оплаты полной версии, вошли в том числе файловые конвертеры в форматы, отличные от Microsoft OpenXML, или проверка орфографии на двух и более языках.

Ранние версии критиковали за наличие рекламных модулей, которые многие системы поддержки интернет-безопасности воспринимали как потенциально вредоносные. Также разработчиков уличали в навязывании установки приложения: если пользователь прикреплял к письму документ, созданный в мобильной версии WPS, то получателю письма, если он использовал Windows, приходила ссылка на инсталлятор, который в ряде случаев устанавливал WPS Office в фоновом режиме без уведомлений.

Системные требования невысокие, быстродействие даже с объемными файлами хорошее. Проблемы с импортом файлов практически не возникают. У продукта сложился устойчивый круг пользователей, в основном среди компаний, работающих с китайскими контрагентами. Однако по мере изменения политики вендора, которая становится все более некомфортной для пользователей бесплатной версии, ситуация меняется.

Риски и ограничения альтернативных продуктов

Стоит напомнить, что риски, связанные с файловым обменом, возможны даже между разными копиями одной версии продукта. Так, далеко не редкость, что количество страниц в объемном документе Word может меняться в зависимости от того, какой принтер подключен к данному компьютеру по умолчанию. 

Частой ситуацией является искажение форматирования при сложном оформлении. То же самое иногда имеет место и при импорте документов. Также теряются данные, которые альтернативный продукт не поддерживает, например, пометка элементов предметного указателя. Впрочем, это довольно редко используемая вне научной и академической среды функция. Из продуктов настоящего обзора ее поддерживают только AlterOffice и LibreOffice.

Также Microsoft очень активно потрудилась над тем, чтобы табличный процессор Excel применяли для нестандартных сценариев — в частности, в роли своего рода интерфейса для взаимодействия с аналитическими системами. Отучить пользователя от такого сценария, как показал опыт уже первых крупных проектов по импортозамещению офисных пакетов, оказалось очень сложно.

Что касается файлового обмена, то больше всего сложностей возникает с презентациями. Плюс ко всему, PowerPoint насыщен множеством функций, которые могут не поддерживаться в полной мере в аналогах из других наборов приложений.

Еще одним ограничением является качество лингвистической поддержки русского языка. Даже в отечественных пакетах она намного слабее, чем в Microsoft Office. 

Выводы

Практически все продукты, рассмотренные в настоящем обзоре, способны заменить Microsoft Office. При этом они, как правило, проще в освоении за счет того, что не перегружены редко востребованными функциями. Также они работают в российских ОС, санкционно устойчивы и ими можно будет пользоваться вне зависимости от того, как складывается геополитическая обстановка. 

Однако у пользователей продуктов с открытым кодом рисков все же больше — за счет повышенной вероятности атак через цепочки поставок. Применительно к российским продуктам такие риски ниже, поскольку компании-производители следят за безопасностью цикла разработки ПО.

Полезные ссылки: 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru