Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Microsoft обезвредила командную инфраструктуру трояна Zloader

Получив разрешение суда, специалисты Microsoft захватили контроль над 65 доменами, которые использовались для управления ботнетом Zloader. Выявить их удалось совместными усилиями рабочей группы, в которую также вошли эксперты ESET, Black Lotus Labs (в составе Lumen), Avast и подразделения Unit 42 ИБ-компании Palo Alto Networks.

Теперь при поиске C2 по вшитому в код адресу запросы резидентных ботов перенаправляются на подставной сервер Microsoft (sinkhole). Судебный ордер также позволяет обезвредить еще 319 доменов, зарегистрированных ботоводами. Эти имена сгенерированы по DGA (вредонос использует такой механизм в качестве резервного), и рабочая группа уже принимает меры по блокировке аналогичных регистраций в будущем.

В заявлении ESET по этому поводу говорится о трех ботнетах Zloader: эксперты различают их по используемой версии зловреда. Заражения зафиксированы по всему миру, с наибольшей концентрацией в Северной Америке, Японии и Западной Европе.

 

В ходе расследования удалось также идентифицировать создателя компонента вредоносной программы, используемого для загрузки на ботнет шифровальщиков; умельцем оказался Денис Маликов из Симферополя.

По словам Microsoft, целью предпринятых усилий являлась деактивация C2-инфраструктуры Zloader. Противник, конечно, постарается восстановить связь с потерянными ботами, но правоохранительные органы уже поставлены в известность и будут начеку, а ИБ-эксперты продолжат следить за развитием событий на этом фронте.

Модульный троян Zloader впервые появился на интернет-арене в 2007 году и вначале использовался только для кражи финансовой информации у владельцев Windows-машин. Со временем он научился также воровать и другие данные (из браузеров, Microsoft Outlook), регистрировать клавиатурный ввод, делать скриншоты, уклоняться от детектирования и загружать других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Владельцы Zloader стали сдавать свой ботнет в аренду, взимая плату за доступ к зараженным компьютерам по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга). По данным Microsoft, этим удобством в свое пользовались криминальные группы, стоявшие за Ryuk, DarkSide и BlackMatter. Распространяется MaaS-зловред различными способами, но чаще всего через спам или вредоносную рекламу в поисковой выдаче.

С прошлого года популярность Zloader как загрузчика пошла на спад, и сейчас его используют, по словам ESET, только две кибергруппы. Однако расслабляться пока рано: эксперты обнаружили в дикой природе новую версию трояна — 2.0 (образцы тестовые, скомпилированы в июле прошлого года).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Security Vision и ГК Солар будут развивать экспортный потенциал ИБ‑решений

Security Vision и ГК «Солар», договорились о стратегическом партнерстве. Его цель — совместная работа над увеличением экспортного потенциала компаний и продвижение на международные рынки комплексных решений на базе собственных технологий.

В условиях возросшего числа кибератак и одновременного ухода с рынка большинства зарубежных вендоров, российские производители смогли в кратчайшие сроки нарастить экспертизу и уже представили целый ряд высококлассных и современных решений, способных заменить иностранные продукты и конкурировать с ними не только в России, но и за ее пределами. Партнерство и взаимодействие лидеров ИБотрасли может открыть новые возможности для экспорта российских инноваций и привести к усилению их присутствия на мировом рынке.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Игорем Ляпуновым, генеральным директором ГК «Солар», и Русланом Рахметовым, генеральным директором Security Vision, в ходе конференции «Цифровая Индустрия Промышленной России 2024» в Нижнем Новгороде, посвященной актуальным вопросам цифровой экономики.

Соглашение подразумевает совместную исследовательскую и аналитическую работу для изучения зарубежных рынков, спроса и востребованности решений. Это включает идентификацию барьеров и ограничений внешнеторговой деятельности, в частности конъюнктурные риски и способы их нивелировать. Результатом работы станут предложения в области государственного регулирования экспортной деятельности. Формат взаимодействия стороны сформулировали как научно-технологический альянс.

«Престиж российских киберзащитников в мире значительно вырос за последние несколько лет, когда под натиском агрессивных атак все системы продолжили функционировать, критических сбоев и последствий удалось избежать. Мы видим высокий интерес к нашим практикам безопасности, которые показали свою эффективность в непростых условиях. Чтобы обратить этот интерес в коммерческий и расширить присутствие отечественных технологий на международных рынках дружественных стран, недостаточно просто делать хорошие продукты и сервисы — нужно преодолеть ряд внутренних и внешних препятствий, провести аналитическую работу, а главное, объединить усилия и ресурсы. Мы очень рады заручиться поддержкой Security Vision и вместе строим большие планы», — прокомментировал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

«Чтобы успешно экспортировать российские решения на перспективные для нас рынки, важно обеспечить технологическую связанность продуктов кибербезопасности и создать комплексные предложения, учитывающие особенности международного спроса. Партнерство с ГК «Солар» даст нам возможность исследовать рынки, предлагать комплексное и связное решение по центру кибербезопасности, делать выводы и разрабатывать лучшие практики, которые мы будем рады предложить российской отрасли кибербезопасности в интересах ее развития, а также экономики всей страны», — рассказал о целях соглашения генеральный директор Security Vision Руслан Рахметов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru