Microsoft пока не собирается ликвидировать свои юрлица в России

Microsoft пока не собирается ликвидировать свои юрлица в России

Microsoft пока не собирается ликвидировать свои юрлица в России

Судя по всему, Microsoft не собирается ликвидировать свои юрлица в России. По крайней мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись с бухгалтерской отчётностью корпорации за 2023 год.

Отчёт «Майкрософт мобайл рус» изучили сотрудники ТАСС. Как минимум у техногиганта из Редмонда нет в планах закрывать юридические лица «Майкрософт рус», «Майкрософт девелопмент центр рус» и «Майкрософт пейментс рус».

Основное юрлицо — «Майкрософт рус» — работает в России с 2004 года, а с марта 2022-го корпорация начала сокращать бизнес в нашей стране. В течение проблемного года Microsoft уволила всех сотрудников российского офиса (более 370 человек).

Стоит отметить, что именно «Майкрософт рус» приносит техногиганту основную прибыль. Если сравнивать финансовые показатели между 2022 и 2023 годом, выручка корпорации упала с 6,87 млрд до почти 217 млн рублей.

Пока не совсем понятно, как сюда вписывается решение закрыть доступ облакам для российских компаний. Ситуация здесь пока туманная: Microsoft с 20 марта решила приостановить доступ к облачным продуктам, но в группе компаний Softline сообщили, что блокировок не наблюдается даже в апреле.

Физических лиц из России пока оставляют без ограничений.

Напомним, на этой неделе Microsoft устранила рекордное число брешей — 149, из которых две — 0-day.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru