Windows 11 Recall AI будет фиксировать все ваши действия на компьютере

Windows 11 Recall AI будет фиксировать все ваши действия на компьютере

Windows 11 Recall AI будет фиксировать все ваши действия на компьютере

Компания Microsoft продемонстрировала новую функцию на базе искусственного интеллекта под названием «Recall», которая записывает абсолютно всё, что пользователи видят и делают на своих устройствах.

Фича доступна на ОС Windows 11 и позволяет осуществлять поиск определённой активности на компьютере в упорядоченном виде.

Прокрутив временную шкалу, пользователь может найти содержимое любого документа, приложения или веб-сайта, которые он открывал ранее, с помощью запросов. В Microsoft сообщили, что функция будет доступна только на некоторых языках: английском, французском, испанском, немецком, китайском (упрощенном) и японском.

Фича Recall работает как фотографическая память для устройства. Она использует снимки экрана, чтобы предложить действия на основе того, что распознала в запросе. Пользователь может легко вернуться к определенному чату или к нужному письму в почте.

Чтобы протестировать Recall на Windows, понадобится компьютер Copilot+, поддерживающий 40 TOPs NPU, чип Snapdragon X, 16 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ хранилища.

Recall Windows 11

Источник: Microsoft

 

Юсуф Мехди из Microsoft заявил, что Recall использует личный семантический индекс пользователей, созданный и хранящийся исключительно на их устройствах. Все зафиксированные данные принадлежат только клиентам и остаются локально на компьютере. Пользователи могут удалять снимки и временные диапазоны в «Настройках», а также ставить запись на паузу в любой момент, нажав на значок в области уведомлений на панели задач. Recall позволяет отфильтровать приложения и веб-сайты, которые не будут сохраняться.

Специалисты высказали свои опасения по поводу безопасности этой функции. Даже если данные не будут передаваться на серверы Microsoft, возникает вопрос о том, как они будут защищены локально на компьютерах. Если злоумышленник получит доступ к устройству, сможет ли он завладеть этими данными и, например, конфиденциальной информацией пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru