Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники, освоившие голосовую связь в мессенджерах, придумали новый предлог для получения доступа к аккаунтам ДБО. Они звонят от имени крупных российских банков и предлагают продлить срок действия карты.

О новой уловке телефонных мошенников предупредил ВТБ, подчеркнув, что обслуживание банковских карт в России сейчас продлевается автоматически. В рамках данной схемы обмана в мессенджерах создан ряд поддельных аккаунтов банков, с которых и поступают звонки.

Тем, кого беспокоит истекающий срок карты, присылают внешнюю ссылку на вредоносный файл и просят продиктовать одноразовый код, который в виде СМС придет на смартфон. Получив ключи от личного кабинета в онлайн-банке, злоумышленники смогут вывести деньги со счета или оформить на имя жертвы кредит.

«Мы просим всех людей быть бдительнее, использовать защиту, например, определитель номера или блокировку неизвестных входящих на смартфоне, — советует Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса. — Также напомню, что с 2020 года банки начали продлевать обслуживание карт даже с истекшим сроком действия. Сейчас ВТБ выдает клиентам карты на 7 лет, но работают они бессрочно, и их не нужно продлевать, если только это не связано с физическим износом».

Мошенники и ранее работали по похожим сценариям — например, звонили от имени оператора связи и сообщали о необходимости продлить действие сим-карты либо договора. По этим предлогом они пытались получить доступ к личному кабинету абонента или его аккаунту на Госуслугах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru