Киберпреступники доставляют эксплойт пользователям Foxit PDF Reader

Киберпреступники доставляют эксплойт пользователям Foxit PDF Reader

Киберпреступники доставляют эксплойт пользователям Foxit PDF Reader

Злоумышленники используют несовершенства всплывающих предупреждений Foxit PDF Reader для доставки вредоноса пользователям через зараженные PDF-файлы. Foxit PDF Reader насчитывает более 700 миллионов юзеров по всему миру, у компании есть клиенты в правительственном и технологическом секторах.

Исследователи из Check Point провели анализ некоторых кампаний, применяющих данную схему атак, и пришли к выводу, что хакеры используют различные конструкторы эксплойтов .NET и Python, наиболее популярным из которых является «PDF Exploit Builder». 

Он применяется для создания PDF-документов с макросами, выполняющими команды-скрипты, которые загружают и исполняют вредоносные программы (Agent Tesla, Remcon RAT, Xworm, NanoCore RAT и другие).

Специалисты пояснили, что в используемом для эксплойта шаблоне PDF содержится текст-заполнитель, который должен быть заменен, когда пользователь введет URL-адрес для загрузки вредоносного файла.

Некоторые всплывающие предупреждения при открытии файлов-ловушек в Foxit Reader делают вредоносную опцию выбором по умолчанию, а хакеры активно этим пользуются.

Перед пользователем последовательно открываются два всплывающих окна. Первое предупреждает об отключении функций во избежание потенциальных рисков безопасности, просит пользователя либо доверять этому документу только один раз, либо всегда (первый вариант является вариантом по умолчанию, а также более безопасным).

После нажатия кнопки «ОК» всплывает еще одно предупреждение:

 

Если пользователь, не прочитав текст предупреждения, примет опции по умолчанию, он позволит Foxit выполнить вредоносную команду.

Специалисты утверждают, что данный эксплойт уже много лет популярен среди киберпреступников благодаря успешности заражения и низкому проценту обнаружения из-за использования Adobe большинством AV и песочниц.

Исследователи Check Point сообщили Foxit о проблеме. Компания пообещала, что устранит ее в версии 2024 3.

Антонис Терефос, инженер по реверсингу из Check Point Research, предположил, что надежнее всего было бы обнаружить и отключить эти типы выполнения CMD. По его мнению, Foxit, скорее всего, просто изменят опции по умолчанию на "Не открывать".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru