В VirusTotal Code Insight добавили поддержку CMD, VBS, BAT, SH

В VirusTotal Code Insight добавили поддержку CMD, VBS, BAT, SH

В VirusTotal Code Insight добавили поддержку CMD, VBS, BAT, SH

ИИ-сервис Code Insight, недавно появившийся на VirusTotal, вызвал положительный отклик в ИБ-сообществе. Окрыленные успехом участники проекта расширили поддержку скриптовых форматов, а также увеличили лимит на объем загружаемых файлов.

Дополнительный VirusTotal-инструмент был анонсирован на конференции RSA, проведенной в Сан-Франциско в конце прошлого месяца. Новый помощник аналитика построен на основе большой языковой модели (LLM) и доступен по запросу всем пользователям VT Intelligence, которым достаточно просто скопипастить нужные фрагменты кода (без загрузки всего семпла на VirusTotal).

Все остальные смертные довольствуются стандартным процессом, с предварительной фильтрацией ввода по таким критериям, как размер кода, сходство с уже обработанными образцами, наличие сигналов об абьюзах и т. п. Сгенерированные вердикты доступны через вызов API и отображаются в результатах поиска на сайте.

Изначально Code Insight помогал выявлять только PowerShell-зловредов. Недавно Google расширила сервис, добавив поддержку других форматов, в том числе BAT, CMD, SH и VBS. Максимальный размер загружаемых файлов (лимит, обусловленный использованием LLM) был увеличен в два раза, и это, по мнению разработчиков, не предел.

Объемный ввод можно разбивать на фрагменты с раздельной обработкой и последующим объединением результатов. Совершенствование методов предобработки и токенизации LLM тоже позволит оптимизировать обработку кодов большего размера.

Языковая модель теперь выдает более четкие и емкие пояснения с упором на поведение кода. Обновлен также пользовательский интерфейс: в нем по умолчанию отображаются лишь первые фразы отчета (чтобы не утяжелять вид), а расширить текст можно с помощью специальной опции.

Изучив отзывы и пожелания пользователей, Google наметила основные направления развития проекта:

  • дальнейшее расширение поддержки типов файлов и размеров;
  • реализация возможности анализа бинарников и экзешников;
  • обеспечение возможности добавлять контекст к вводу — метаданных, связанных с URL и файлами, залинкованными в коде.

Что касается последнего пункта: сейчас Code Insight можно скормить лишь сам код, и LLM может истолковать его превратно из-за пресловутой склонности к «галлюцинациям». Например, принять безобидный инсталлятор за вредоносного загрузчика, и наоборот.

Участники проекта осознают, что злоумышленники могут воспользоваться этим свойством LLM и заставить ее выдать неверный вердикт. Таких вредоносов в дикой природе пока не замечено. В первые дни после анонса наблюдались лишь многочисленные PoC-попытки инъекции подсказок и выполнения других трюков, способных ввести Code Insight в заблуждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru