Как предотвратить слив базы данных суперпользователями

Как предотвратить слив базы данных суперпользователями

Привилегированные пользователи баз данных нередко становятся объектами атак хакеров или сами, пользуясь расширенными правами, эксплуатируют информацию не только в служебных целях. Существует несколько эффективных способов закрытия этих уязвимостей, среди которых можно выделить установку DLP-системы, разграничение доступа, а также ограничение прав суперпользователей до необходимых и достаточных, но удобнее всего автоматизировать защиту от возможных утечек информации из баз данных с помощью коробочных решений, например СУБД Jatoba от компании «Газинформсервис».

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Разработка системы документов в области обеспечения информационной безопасности
  3. Установка DLP
  4. Разграничение доступа
  5. Ограничение прав суперпользователей при работе с базами данных
  6. Принцип работы Jatoba Data Vault
  7. Выводы

Введение

Утечка данных грозит бизнесу серьёзными финансовыми потерями и репутационными рисками. Для собственников бизнеса давно не секрет, что в утечке значимой информации из компании чаще всего виноваты не хакеры или неисправности систем, а сами сотрудники организаций.

По данным исследования «СёрчИнформ», в первом полугодии 2020 года более чем в 90 % российских компаний «утекли» базы с данными клиентов, персональные сведения о сотрудниках или финансовые документы. Авторы исследования утверждают, что в 60 % случаев причиной стали намеренные действия сотрудников, а 40 % утечек произошли по причинам невнимательности и доверчивости.

В условиях удалённой работы, когда контролировать персонал становится всё сложнее, риски таких умышленных и неумышленных утечек информации растут в геометрической прогрессии. Особого внимания к себе требуют специалисты работающие с базами данных, ведь именно там хранится информация, которую чаще всего стараются захватить с собой увольняющиеся менеджеры и управленцы.

Несанкционированное копирование базы данных сотрудниками компании считается внутренней утечкой данных. Полностью обезопасить себя от таких случаев нельзя, но можно существенно снизить риски их реализации. Для этого достаточно выполнять простые правила: разъяснять сотрудникам их персональную ответственность за разглашение сведений, контролировать потоки исходящей информации, предоставлять доступ к данным в соответствии с иерархией и функциональными обязанностями сотрудников, контролировать тех, кто по роду своей работы осуществляет функции контроля за различными информационными системами.

Раскроем подробнее смысл каждой из описанных мер.

Разработка системы документов в области обеспечения информационной безопасности

Системный подход к обеспечению информационной безопасности в компании позволит существенно снизить риски в ИБ без затрат на покупку специализированных продуктов. Введите в компании режим защиты коммерческой тайны, подготовив специальную документационную базу, в которой будет чётко описано, какие сведения являются коммерческой тайной, кто и как обязан её защищать, передавать, использовать, какие санкции будут применяться к тем, кто нарушил правила работы с ней. Разработайте и подписывайте с каждым из сотрудников и с контрагентами договор о неразглашении коммерческой тайны (NDA).

Установка DLP

Программное решение такого класса отслеживает попытки передачи информации посторонним. Программа будет проверять в режиме реального времени все операции, блокировать подозрительные действия и уведомлять о нарушениях со стороны ответственных за защиту от утечек данных.

К недостаткам DLP-системы можно отнести высокую стоимость её интеграции и невозможность установки на личные устройства сотрудников, то есть, работая удалённо, сотрудник сможет бесконтрольно передавать информацию при наличии доступа к ней. Отсюда вытекает ещё одно необходимое условие — разграничение доступа.

Разграничение доступа

Один из самых простых способов обезопасить ценную информацию — разграничивать доступ к данным и давать их сотрудникам только в том объёме, в котором это необходимо для работы. Например, передавать менеджеру не всю базу, а только контакты клиентов, с которыми он взаимодействует, или настроить уровни доступа к документации.

Ограничение прав суперпользователей при работе с базами данных

Решить вопрос с простыми пользователями обычно не представляется проблемой: ограничения требуют скорее управленческой воли, нежели сложных технических решений. Однако при работе с информационными системами, например базами данных (БД), всегда есть те, у кого больше прав, чем у всех остальных, так называемые суперпользователи. Им доступна информация скрытая от обычных сотрудников. Соответственно, и похитить данные им, как правило, проще.

Такими суперпользователями являются администраторы баз данных. Зачастую они единолично и всецело несут ответственность не только за бесперебойность работы, но и за целостность и безопасность хранения данных, определяют механизмы отказоустойчивости, политики резервирования, а также меры и инструменты для обеспечения нужного уровня защиты данных.

Безусловно, наличие прав суперпользователя у администратора оправданно и необходимо для реализации целого блока операций:

  • выполнение бэкапов, выгрузка дампов;
  • работа со статистикой;
  • работа с объектами БД (рекомпиляция, перестройка, анализ ошибок).

Однако часто работодатели забывают, что для выполнения обязанностей администратору необязательно иметь доступ непосредственно к данным всех приложений.

Как же решить эту проблему? К сожалению, в продуктах Open Source часто отсутствует возможность как ограничения прав суперпользователей, так и в принципе разграничения ролей. Например, в СУБД PostgreSQL для пользователей с опцией SUPERUSER проверки прав и привилегий для конкретных объектов БД (таблицы, представления и пр.) не проводится совсем, что делает невозможным использование штатных механизмов ограничения через выдачу прав на объекты (GRANT\REVOKE). Таким образом, любой пользователь, обладающий ролью с опцией SUPERUSER, автоматически получает доступ ко всем таблицам всех баз данных. Складывается ситуация, когда не собственник бизнеса, а наёмный сотрудник может пользоваться базой данных компании практически без ограничений, а зачастую и без какого-либо контроля и отслеживания его действий. Не самое безопасное решение.

Важно отметить, что далеко не все проприетарные системы управления базами данных способны решить задачу ограничения суперпользователей в правах, но есть и исключения. Например, в отечественной СУБД Jatoba эта функциональность реализована при помощи модуля Jatoba Data Vault (JDV). Модуль обеспечивает внутренний контроль доступа всех пользователей со встроенной ролью SUPERUSER, которая присутствует в большинстве систем управления базами данных, построенных на ядре PostgreSQL. Подробнее о работе PostgreSQL с ролью «суперпользователь» можно узнать здесь.

Создать роль весьма легко – ниже представлена команда для её создания.

CREATE ROLE name [ [ WITH ] option [ ... ] ]
where option can be:
SUPERUSER | NOSUPERUSER
………

Принцип работы Jatoba Data Vault

Начинать работу необходимо с конфигурирования расширения. Для этого нужно указать требуемые параметры в конфигурационном файле БД и выполнить команду:

CREATE EXTENSION IF NOT EXISTS jdv;

Далее в БД будут созданы встроенные роли dv_owner, dv_secanalyst и dv_acctmgr, а также схема jdv со служебной таблицей (jdv_table) и вспомогательными функциями.

 

Рисунок 1. Схема работы Jatoba Data Vault

Схема работы Jatoba Data Vault

 

Роль dv_owner необходима для работы с функциями расширения и модуля JDV.

Роль dv_secanalyst предназначена для мониторинга доступов и предоставляет возможность просматривать jdv.jdv_table (select from jdv.jdv_table). Пользователь dv_owner по умолчанию включён в роль dv_secanalyst и может назначать её другим пользователям.

Роль dv_acctmgr эксклюзивно получает права на CREATE / ALTER / DROP / '\password [username]' для всех ROLE / USER, кроме dv_owner и включенных в неё ролей.

Все роли СУБД, которые имеют атрибут CREATEROLE до момента создания dv_acctmgr (включая SUPERUSER), теряют эту возможность.

При добавлении роли или объекта в политики JDV для них автоматически включается логирование (для схем по умолчанию логирование не задано). Модуль JDV позволяет гибко настраивать логирование. После включения опции JDV для роли dv_owner становятся доступны следующие функции управления списком защищаемых таблиц:

  • добавления в список защищаемых таблиц;
  • удаления из списка защищаемых таблиц;
  • установки разрешения на работу с таблицей;
  • сброса разрешения на работу с таблицей.

Все таблицы, добавленные в список защищаемых, будут дополнительно проверяться на наличие у пользователя прав доступа. Даже если пользователю выдали явные права на работу с таблицей (через grant) без дополнительного разрешения от владельца (db_owner), доступ не будет работать, будет возникать ошибка «ERROR: permission denied for table [tablename]». Такая же ошибка будет возникать для пользователей с ролью SUPERUSER.

Jatoba Data Vault учитывает нюансы архитектурных особенностей ядра СУБД, в частности: ограничение доступа к данным работает в том числе для секционированных (partitioning) таблиц, контролирует выдачу прав через наследование. Дополнительные правила и политики JDV ограничивают доступ к защищаемым данным даже для пользователей с самыми широкими полномочиями.

Для обеспечения безопасности на уровне ролей администратор информационной безопасности также получает и роль dv_acctmgr, которая эксклюзивно имеет право на полный контроль учётных записей. То есть SUPERUSER не может сделать нового пользователя или поменять пароль, чтобы в итоге стать тем пользователем, который имеет доступы к закрытым данным.

Использование подобных модулей, позволяющих разграничивать права доступа даже для привилегированных пользователей, не только даёт собственникам бизнеса возможность повысить уровень информационной безопасности компании и уменьшить вероятность несанкционированного использования служебной информации, но и обеспечивает соблюдение Приказ №21 от 18.02.2013 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», мер УПД.5 «Назначение минимально необходимых прав и привилегий пользователям, администраторам и лицам, обеспечивающим функционирование информационной системы» и УПД.4 «Разделение полномочий (ролей) пользователей, администраторов и лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы».

Подробнее о продукте СУБД Jatoba и его функциональных возможностях можно узнать на сайте компании «Газинформсервис».

Выводы

Мы рассмотрели несколько методов противодействия утечкам критически важной информации по вине суперпользователей баз данных. Это важный вектор внутренних киберугроз, и желательно использовать комплекс мер, чтобы исключить случайное или намеренное раскрытие важных сведений.

Рекомендуется разработать план внедрения необходимых процессов и программного обеспечения и реализовать его: от модели угроз, которые могут быть реализованы через таких привилегированных пользователей, до проверки закрытия уязвимостей информационной системы предприятия с помощью контрольного пентеста.

Авторы:

Денис Рожков, руководитель разработки компания «Газинформсервис»

Георгий Тарасов, ведущий разработчик группы СУБД компании «Газинформсервис»

Полезные ссылки: 
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru