Переезд портала регуляторных инициатив прошел негладко

Переезд портала регуляторных инициатив прошел негладко

Переезд портала регуляторных инициатив прошел негладко

Портал regulation.gov.ru после июльского обновления работает со сбоями и нестабильно. Пользователи сообщают, что проекты документов, размещённые на ресурсе, часто невозможно открыть в течение многих часов, а порой доступ к ним отсутствует целыми днями, что затрудняет работу бизнеса и экспертного сообщества.

О проблемах функционирования портала сообщил «Коммерсантъ». Представители деловых объединений, опрошенные изданием, подтвердили наличие сбоев, но избегают официальных претензий, опасаясь осложнить отношения с Минэкономики, в ведении которого находится ресурс.

Изначально портал создавался для проведения оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы новых нормативных инициатив. Его нестабильная работа серьёзно осложняет возможность бизнеса отстаивать свои интересы и препятствовать прохождению потенциально вредных или коррупциогенных актов.

Портал активно используют и СМИ для мониторинга законопроектов и регуляторных новаций. По данным издания, 26 августа на трудности с доступом пожаловались также журналисты правительственного «цифрового пула».

Статс-секретарь — вице-президент РСПП Александр Варварин признал, что объединение сталкивается с проблемами при поиске проектов нормативных актов на портале. Кроме того, он обратил внимание, что вход в систему возможен только через Госуслуги от имени физлица, тогда как работа в статусе юрлица не предусмотрена. В итоге все заключения РСПП направляет по электронной почте.

В Минэкономики «Коммерсанту» сообщили:

«4 августа портал regulation.gov.ru был запущен на единой цифровой платформе "Гостех", обеспечивающей использование российского программного обеспечения и аттестованной по требованиям ФСТЭК. Согласно стандартам платформы, время открытия карточек и загрузки страниц сокращено по сравнению со старой версией».

Проректор РАНХиГС Павел Клепенин отметил, что сбои практически неизбежны при работе любой сложной системы, особенно под высокой нагрузкой:

«Временные трудности доступа к порталу не отменяют значительного прогресса, достигнутого в цифровизации госуправления за последние годы. Скорее, они подчеркивают необходимость дальнейших инвестиций в надёжность, отказоустойчивость и качество цифровой инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru