Вышел Solar inRights 3.8: интеграция с DAG и автоматизация отзыва прав

Вышел Solar inRights 3.8: интеграция с DAG и автоматизация отзыва прав

Вышел Solar inRights 3.8: интеграция с DAG и автоматизация отзыва прав

ГК «Солар» выпустила новую версию своей IdM-системы Solar inRights — релиз 3.8. В обновлении появились новые параметры прав доступа, расширенная интеграция с платформой Solar DAG и дополнительные механизмы защиты данных. По данным Solar JSOC, компрометация учётных записей входит в десятку наиболее частых ИБ-инцидентов в российских компаниях.

Чаще всего доступы утекали из-за взломов баз данных или продажи учётных записей инсайдерами и подрядчиками. Поэтому при развитии Solar inRights учитывается практика расследований таких инцидентов.

Что нового в релизе 3.8

  • Интеграция с Solar DAG. Теперь в DAG передаётся кадровая информация: оргструктура и список сотрудников, а также связи учётных записей с этими данными. Это помогает точнее настраивать права доступа и быстрее выявлять риски, связанные с неструктурированными данными.
  • Маскировка чувствительных данных. В логах вместо реальных значений могут отображаться спецсимволы. Это защищает от утечек, в том числе при действиях администраторов. Для расследований добавлены режимы расширенного логирования, когда фиксируется максимум данных.
  • Новые варианты авторизации. Появился универсальный коннектор для подключения через API. Теперь можно использовать как статические, так и динамические токены. Для статического токена требуется «двухфакторная» проверка (логин/пароль + постоянный токен). Для динамического — после входа система выдаёт временный токен для дальнейших запросов.
  • Дополнительные параметры прав доступа. В системах документооборота теперь можно ограничивать права не только по ролям, но и по филиалам, процессам или конкретным документам. Это позволяет гибко отражать ролевую модель компании и снижает риск несанкционированных действий.
  • Отложенное увольнение. В системе можно задать дату, когда автоматически запускаются все процессы отзыва прав и блокировки учётных записей. Это убирает человеческий фактор и снижает риск утечек через бывших сотрудников.

Таким образом, новая версия Solar inRights делает акцент на управлении доступами, защите кадровой информации и автоматизации процессов, связанных с жизненным циклом учётных записей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru