Россия впервые оказалась в тройке лидеров по вредоносному бот-трафику

Россия впервые оказалась в тройке лидеров по вредоносному бот-трафику

Россия впервые оказалась в тройке лидеров по вредоносному бот-трафику

По итогам 2024 года Россия заняла третье место в мире по объёму вредоносного бот-трафика, уступив лишь США и Германии. Такие результаты показало исследование глобального бот-трафика, проведённое компанией StormWall.

Согласно данным исследования, лидерами по объёму вредоносного бот-трафика стали США (36,2% мирового трафика), Германия (7,4%) и Россия (3,8%).

Примечательно, что Россия впервые вошла в число наиболее пострадавших от атак бот-сетей стран.

Наиболее распространёнными сценариями использования ботов стали мошенничество с СМС-сообщениями, парсинг (сбор данных с веб-страниц), тестирование платежных карт, захват учётных записей и злоупотребление бонусами программ лояльности. Все эти действия напрямую приносят прибыль злоумышленникам, что объясняет позиции стран в первой тройке.

Кроме того, вредоносные бот-сети активно применяются для организации DDoS-атак, мощность которых достигает нескольких терабит в секунду. Это связано с ростом размеров самих бот-сетей, способных одновременно включать десятки тысяч заражённых устройств. Услуги по аренде таких сетей также превратились в прибыльный бизнес с постоянно увеличивающимися оборотами.

В России за 2024 год объём вредоносного бот-трафика увеличился на 86%, что вызывает серьёзную обеспокоенность специалистов StormWall. Проблема активизации бот-сетей актуальна для большинства развитых стран, активно внедряющих современные технологии автоматизации и электронной коммерции.

В десятку стран с наибольшим вредоносным бот-трафиком, помимо США, Германии и России, вошли Сингапур (3,6%), Китай (3,1%), Нидерланды (2,8%), Великобритания (2,6%), Иран (2,3%), Франция (2,1%) и Япония (1,8%). Значительный бот-трафик также зафиксирован в Бразилии, Ирландии, Индии, Индонезии, Гонконге, Канаде, Вьетнаме, Южной Корее, Финляндии и Австралии.

«Количество вредоносных ботов в мире стремительно увеличивается, и можно сказать, что они постепенно захватывают цифровое пространство. Хакеры активно применяют ботов для запуска различных кибератак, и дальнейшее распространение технологий искусственного интеллекта только усугубит ситуацию. Российским компаниям необходимо использовать эффективные решения для защиты от бот-угроз, которые при этом останутся незаметными для пользователей. Это позволит бизнесу продолжать успешно развиваться и избегать многочисленных рисков», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru