В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

Главным приоритетом бизнеса в сфере информационной безопасности в 2024 году стала реальная защищенность бизнес-процессов. Такой вывод сделали в Центре информационной безопасности интегратора «Инфосистемы Джет» по итогам года.

Общий рост выручки от проектов в сфере ИБ составил 43%, а доход интегратора от этих проектов достиг почти 20,5 млрд рублей.

Наибольший рост показало направление криптографической защиты информации — 14 594%. Такой впечатляющий результат объясняется «эффектом низкой базы» 2023 года, а также широким внедрением импортозамещенных решений, совместимых с российским системным ПО.

 

Внедрение процессов управления уязвимостями увеличилось в три раза. Этот рост обусловлен общей тенденцией повышения реальной защищенности бизнеса.

Третье место по темпам роста заняло направление антифрода — выручка в этом сегменте выросла на 72%. В «Инфосистемы Джет» отметили, что востребованность антифрод-решений распространилась за пределы финансового сектора, что и обеспечило значительный рост. Причем эта тенденция, по прогнозам, сохранится и в ближайшие годы.

Выше среднего также выросли сегменты сетевой безопасности, защиты данных и экспертных сервисов. Единственное снижение продемонстрировал сегмент защиты АСУ ТП, что в компании объяснили спецификой таких проектов, в частности их длительным циклом реализации.

В «Инфосистемы Джет» также отметили значительные изменения в подходах к обеспечению непрерывности бизнес-процессов по сравнению с 2019–2021 годами. Среди ключевых тенденций 2024 года выделяются:

  • Высокий уровень вовлеченности топ-менеджмента в проекты по информационной безопасности;
  • Рост осведомленности о киберугрозах и возможных последствиях атак;
  • Увеличение инвестиций в ИБ и усиление административного веса профильных подразделений;
  • Расширение взаимодействия между ИТ и ИБ-специалистами;
  • Повышенный интерес к построению систем мониторинга и разработке планов реагирования на инциденты;
  • Возросшие требования к качеству реализуемых проектов;
  • Усложнение выбора решений на фоне роста числа предложений на рынке;
  • Активное развитие ИБ-сервисов как ответ на кадровый дефицит;
  • Расширенное использование Threat Intelligence, проверок подрядчиков и мер безопасности за пределами корпоративного периметра;
  • Внедрение продвинутой аналитики и технологий искусственного интеллекта.

По мнению «Инфосистемы Джет», все эти тенденции сохранятся и в 2025 году. В компании надеются, что рост рынка информационной безопасности продолжится, включая сегменты, которые в 2024 году демонстрировали более умеренные темпы развития.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru