В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

Главным приоритетом бизнеса в сфере информационной безопасности в 2024 году стала реальная защищенность бизнес-процессов. Такой вывод сделали в Центре информационной безопасности интегратора «Инфосистемы Джет» по итогам года.

Общий рост выручки от проектов в сфере ИБ составил 43%, а доход интегратора от этих проектов достиг почти 20,5 млрд рублей.

Наибольший рост показало направление криптографической защиты информации — 14 594%. Такой впечатляющий результат объясняется «эффектом низкой базы» 2023 года, а также широким внедрением импортозамещенных решений, совместимых с российским системным ПО.

 

Внедрение процессов управления уязвимостями увеличилось в три раза. Этот рост обусловлен общей тенденцией повышения реальной защищенности бизнеса.

Третье место по темпам роста заняло направление антифрода — выручка в этом сегменте выросла на 72%. В «Инфосистемы Джет» отметили, что востребованность антифрод-решений распространилась за пределы финансового сектора, что и обеспечило значительный рост. Причем эта тенденция, по прогнозам, сохранится и в ближайшие годы.

Выше среднего также выросли сегменты сетевой безопасности, защиты данных и экспертных сервисов. Единственное снижение продемонстрировал сегмент защиты АСУ ТП, что в компании объяснили спецификой таких проектов, в частности их длительным циклом реализации.

В «Инфосистемы Джет» также отметили значительные изменения в подходах к обеспечению непрерывности бизнес-процессов по сравнению с 2019–2021 годами. Среди ключевых тенденций 2024 года выделяются:

  • Высокий уровень вовлеченности топ-менеджмента в проекты по информационной безопасности;
  • Рост осведомленности о киберугрозах и возможных последствиях атак;
  • Увеличение инвестиций в ИБ и усиление административного веса профильных подразделений;
  • Расширение взаимодействия между ИТ и ИБ-специалистами;
  • Повышенный интерес к построению систем мониторинга и разработке планов реагирования на инциденты;
  • Возросшие требования к качеству реализуемых проектов;
  • Усложнение выбора решений на фоне роста числа предложений на рынке;
  • Активное развитие ИБ-сервисов как ответ на кадровый дефицит;
  • Расширенное использование Threat Intelligence, проверок подрядчиков и мер безопасности за пределами корпоративного периметра;
  • Внедрение продвинутой аналитики и технологий искусственного интеллекта.

По мнению «Инфосистемы Джет», все эти тенденции сохранятся и в 2025 году. В компании надеются, что рост рынка информационной безопасности продолжится, включая сегменты, которые в 2024 году демонстрировали более умеренные темпы развития.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru