В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

В 2024 году закончился переход к осмысленному развитию ИБ-рынка

Главным приоритетом бизнеса в сфере информационной безопасности в 2024 году стала реальная защищенность бизнес-процессов. Такой вывод сделали в Центре информационной безопасности интегратора «Инфосистемы Джет» по итогам года.

Общий рост выручки от проектов в сфере ИБ составил 43%, а доход интегратора от этих проектов достиг почти 20,5 млрд рублей.

Наибольший рост показало направление криптографической защиты информации — 14 594%. Такой впечатляющий результат объясняется «эффектом низкой базы» 2023 года, а также широким внедрением импортозамещенных решений, совместимых с российским системным ПО.

 

Внедрение процессов управления уязвимостями увеличилось в три раза. Этот рост обусловлен общей тенденцией повышения реальной защищенности бизнеса.

Третье место по темпам роста заняло направление антифрода — выручка в этом сегменте выросла на 72%. В «Инфосистемы Джет» отметили, что востребованность антифрод-решений распространилась за пределы финансового сектора, что и обеспечило значительный рост. Причем эта тенденция, по прогнозам, сохранится и в ближайшие годы.

Выше среднего также выросли сегменты сетевой безопасности, защиты данных и экспертных сервисов. Единственное снижение продемонстрировал сегмент защиты АСУ ТП, что в компании объяснили спецификой таких проектов, в частности их длительным циклом реализации.

В «Инфосистемы Джет» также отметили значительные изменения в подходах к обеспечению непрерывности бизнес-процессов по сравнению с 2019–2021 годами. Среди ключевых тенденций 2024 года выделяются:

  • Высокий уровень вовлеченности топ-менеджмента в проекты по информационной безопасности;
  • Рост осведомленности о киберугрозах и возможных последствиях атак;
  • Увеличение инвестиций в ИБ и усиление административного веса профильных подразделений;
  • Расширение взаимодействия между ИТ и ИБ-специалистами;
  • Повышенный интерес к построению систем мониторинга и разработке планов реагирования на инциденты;
  • Возросшие требования к качеству реализуемых проектов;
  • Усложнение выбора решений на фоне роста числа предложений на рынке;
  • Активное развитие ИБ-сервисов как ответ на кадровый дефицит;
  • Расширенное использование Threat Intelligence, проверок подрядчиков и мер безопасности за пределами корпоративного периметра;
  • Внедрение продвинутой аналитики и технологий искусственного интеллекта.

По мнению «Инфосистемы Джет», все эти тенденции сохранятся и в 2025 году. В компании надеются, что рост рынка информационной безопасности продолжится, включая сегменты, которые в 2024 году демонстрировали более умеренные темпы развития.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru