Мошенники пытаются пробраться в компании с помощью сотрудников-дипфейков

Мошенники пытаются пробраться в компании с помощью сотрудников-дипфейков

Мошенники пытаются пробраться в компании с помощью сотрудников-дипфейков

Случаи использования дипфейков при трудоустройстве пока редки, однако использование ИИ-технологий позволяет сделать фальшивки более убедительными и повысить процент успеха подобного мошенничества.

Принятый на работу лжесотрудник поможет злоумышленникам получить доступ к корпоративным данным и причинить работодателю значительный ущерб.

За последние пару месяцев обманщики дважды пытались использовать дипфейки на собеседовании в калифорнийском стартапе Vidoc Security Lab и почти преуспели. Их подвели невнимание к деталям и плохое качество видео.

Оба претендента на удаленную работу, якобы из Польши и Сербии, по телефону ответили на все вопросы и при этом звучали убедительно, но с сильным азиатским акцентом. Подлог стал очевиден в ходе сеанса видеосвязи: изображение явно было сфальсифицировано, мимика и жесты не соответствовали речи.

«Трудоустройство под личностью другого человека, созданной при помощи технологии дипфейка, потенциально дает преступнику возможность получить учетные записи и другую значимую информацию, которая может значительно облегчить задачу проникновения в инфраструктуру компании для развития атаки», — пояснила для «Известий» руководитель отдела привлечения талантов компании F.A.C.C.T. (отныне F6) Людмила Гвоздева.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин по этому поводу заявил, что мошенники пытались использовать дипфейки на собеседованиях еще в 2022 году, когда увеличился спрос на удаленку (из-за COVID-19).

Опрошенные репортером специалисты также отметили, что подобные происшествия в HR редки (в России пока не зафиксированы). Мошенники чаще используют ИИ для составления впечатляющих резюме.

Расширение использования ИИ-технологий породило новые риски, с которыми волей-неволей приходится считаться. Растет число атак, полагающихся на ИИ, участились случаи мошенничества с применением дипфейков, способных вернуть на повестку дня утратившие эффективность схемы обмана — вроде Fake Date.

К сожалению, технические новинки — всегда палка о двух концах, а инструменты на основе ИИ вообще трудно защитить от злоупотреблений. Недавний опрос показал, что такая возможность тревожит бизнесменов, однако многим не хватает ресурсов для достойного отпора злоумышленникам, вооруженным ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru