Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

По итогам 2024 года количество атак с использованием технологий дипфейков, преимущественно голосовых, достигло десятков тысяч. Эксперты прогнозируют резкий рост подобных инцидентов в 2025 году, вплоть до увеличения их числа в несколько раз.

Согласно данным МТС VisionLabs, на которые ссылаются «Известия», реальное число таких атак значительно превышает официальные показатели.

«Аудио- и видеодипфейки в 2024 году стали массовым явлением, поскольку преступники усовершенствовали технологии их создания», — отметил в комментарии для «Коммерсанта» Максим Бузинов, руководитель R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар».

Как правило, злоумышленники подделывают голос руководителя компании или близкого родственника потенциальной жертвы. По оценкам экспертов, наиболее уязвимыми категориями для таких атак остаются подростки, женщины и пожилые люди.

В 2025 году количество таких случаев может значительно возрасти благодаря появлению систем, способных подделывать голос в режиме реального времени. Первые рабочие версии таких приложений начали появляться уже во второй половине 2024 года.

«Проблема в том, что даже сложные алгоритмы дипфейков теперь можно легко найти в открытом доступе», — предупреждает Татьяна Дешкина, представитель VisionLabs. «Кроме того, порог входа для их создания значительно снизился — появились приложения, позволяющие генерировать дипфейки даже людям без минимального опыта в программировании».

При этом программное обеспечение для изменения голоса доступно практически без ограничений. Уже сегодня можно сгенерировать видеозвонок в режиме реального времени. Хотя качество такого видео пока низкое, это легко списывается на плохое соединение или низкое разрешение камеры.

Тем не менее такие звонки чрезвычайно опасны, так как их можно использовать для вымогательства, оформления кредитов от имени жертвы, получения конфиденциальной информации или шантажа.

Дмитрий Соколов, руководитель службы информационной безопасности компании «МойОфис» и эксперт АРПП «Отечественный софт», подчеркивает, что такие инструменты позволяют имитировать не только голос, но и интонации, что делает дипфейк практически неотличимым от оригинала.

Помимо этого, злоумышленники активно используют методы психологического давления, повышая уровень стресса у жертвы, а также играют на неосведомленности широкой аудитории о технологиях дипфейков.

Эксперты сходятся во мнении, что основная рекомендация для пользователей — перезванивать тому, от чьего имени якобы поступил звонок. Тем временем разработчики активно работают над созданием решений для выявления дипфейков, в том числе в режиме реального времени. Такие продукты уже представили компании MTS AI, Сбер, онлайн-кинотеатр Wink и ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина киберинцидентов в Roblox — попытки совращения детей

Киберполиция России призывает родителей принять меры для ограничения и контроля доступа детей к контенту в Roblox — ввиду отсутствия проверок возраста посетителей и модерации общения в приватных зонах на игровой площадке.

Популярная цифровая платформа позиционируется как пространство для детского творчества — создания и запуска игр, а также для общения с единомышленниками. Однако статистика показывает, что рекордный по посещаемости игровой сайт может таить скрытые угрозы.

По данным российских киберкопов, половина Roblox-инцидентов, зафиксированных за последние три месяца, составили попытки совращения детей от 7 до 14 лет:

  • общение сексуального характера с несовершеннолетними (25%);
  • вымогательство интимных фото в обмен на игровую валюту (17%);
  • имитация сцен насилия, показ ролевых сценариев 18+ в закрытых комнатах, доступ к которым можно приобрести за несколько робуксов (8%);
  • мошенничество с игровой валютой (33%);
  • публичные оскорбления и угрозы в чатах и мультиплеерных режимах (17%).

Существующие в Roblox угрозы для несовершеннолетних актуальны также для других стран. Исследования показали, что при регистрации аккаунта сайт полагается лишь на данные о возрасте, предоставленные новым пользователем; достоверность этих сведений никак не проверяется.

В итоге взрослый может указать свой возраст как 10+ и получить возможность добавлять детей в друзья и приглашать их для общения в приватные комнаты либо сторонние мессенджеры и соцсети.

Ребенок, в свою очередь, может зарегистрироваться как 18+, чтобы получить доступ к голосовому чату и другим функциям, для которых введены возрастные ограничения. Более того, контент, помеченный как Mild (персонажи, еле прикрытые одеждой, имитация интимных действий) на Roblox доступен даже юзерам младше 13 лет и отображается безо всяких нотификаций.

В связи с наличием на платформе угроз для юной психики родителям рекомендуется принять профилактические меры:

  • привязать Roblox-аккаунт чада к своему через родительский контроль;
  • отключить ему все чаты на платформе либо ограничить контакты хорошо известными сверстниками;
  • проверить рейтинг доступных игр и заблокировать подозрительные;
  • удалить платежные данные из аккаунта несовершеннолетнего отпрыска.

Напомним, мошенники в России всё чаще используют детей для кражи денег с банковских счетов их родителей. За первые десять месяцев 2025 года в F6 зафиксировали более 6 тыс. случаев развода подростков с этой целью, с общей суммой хищений, превышающей 850 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru