К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

К противостоянию угрозам на основе ИИ готовы менее половины компаний

Рост числа киберинцидентов в 2024 году зафиксировали 76% участников опроса «Лаборатория Касперского». С атаками, использующими ИИ, столкнулись около половины (46%) респондентов, притом далеко не у всех хватило ресурсов для достойного отпора.

Опрос по заказу Kaspersky был проведен минувшей осенью. В нем приняли участие 1415 ИБ-специалистов из компаний разной величины, в том числе российских.

Возможность злоупотребления ИИ-технологиями тревожит 72% опрошенных. Из мер противодействия таким угрозам 92% назвали повышение компетенций персонала, 90% — возможность привлечения сторонних экспертов, 86% — использование специализированных решений, 80% — наличие большой ИТ-команды.

В то же время опрос показал, что многим предприятиям не хватает ресурсов для принятия этих мер:

  • сотрудники высокой квалификации имеются в 50% компаний;
  • регулярное обучение проводят 47% респондентов;
  • сильные ИТ-команды и спецзащита в наличии у 45% бизнес-структур;
  • возможностями для получения внешней помощи располагают 42% опрошенных.

«Технологии машинного обучения — ещё один дополнительный инструмент в руках злоумышленников; кроме того, атакующие в целом стали эффективнее продумывать свои операции и более тесно сотрудничать между собой, — отметил Олег Горобец, эксперт Kaspersky по защите корпоративной инфраструктуры. — Компаниям нужно сосредоточиться не на поиске панацеи для противодействия угрозам на основе ИИ, а на выстраивании последовательной, многоуровневой стратегии защиты инфраструктуры, в идеале экосистемы XDR, а также систематически повышать уровень цифровой грамотности внутри компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru