Задержаны фигуранты дела о телефонном мошенничестве с рекордным ущербом

Задержаны фигуранты дела о телефонном мошенничестве с рекордным ущербом

Задержаны фигуранты дела о телефонном мошенничестве с рекордным ущербом

Самарская полиция задержала фигурантов резонансного дела о хищении 421 млн рублей у местной жительницы в результате телефонного мошенничества.

Злоумышленники действовали по распространённому сценарию: они представились сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов и сообщили жертве, что её деньги якобы переводятся на финансирование ВСУ.

Затем мошенники потребовали обналичить все средства со счетов и передать их курьерам.

Потерпевшая выполнила требования преступников. В течение нескольких дней она сняла в банке 421 млн рублей и передала их незнакомцам, представившимся курьерами. Однако в ходе одной из операций сотрудник банка заподозрил, что женщина действует под диктовку мошенников, и сообщил в полицию. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Оперативники проанализировали телефонные разговоры потерпевшей и изучили записи видеокамер, что позволило составить ориентировку на подозреваемых. В результате следственных действий полицейские задержали ранее судимого за вымогательство 22-летнего жителя Саратова. Он арендовал в Самаре дом для размещения сообщников и временного хранения похищенных денег.

«В ходе командировки в соседний регион оперативниками в жилище подозреваемого проведён обыск. Обнаружен телефон, использовавшийся при хищении, а также денежные средства в размере 600 тысяч рублей и 300 долларов США», — сообщила  официальный представитель МВД Ирина Волк в телеграм-канале.

Следственные действия также прошли в одной из квартир в городе Солнечногорске Московской области, где проживает второй задержанный — 40-летний мужчина. Полицейские изъяли 1,8 млн рублей, телефон и автомобиль, предположительно приобретённый на похищенные деньги. В доме ещё одного подозреваемого в Саратове были найдены 860 тысяч рублей.

По предварительным данным, часть украденных средств была использована для погашения ипотечного кредита на 600 тысяч рублей. Мужчина скрывается от следствия и объявлен в розыск. У четвёртого фигуранта, ранее судимого за кражу жителя Саратова, изъято 255 тысяч рублей.

По имеющейся информации, фигуранты нашли криминальную подработку через мессенджер. Анонимный работодатель поручил им забирать у людей деньги и переводить их на указанные счета, оставляя себе определённый процент.

Все задержанные заключены под стражу. Ведутся мероприятия по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности и розыску возможных соучастников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru