Facebook признал ошибку в отношении обсуждений Linux

Facebook признал ошибку в отношении обсуждений Linux

Facebook признал ошибку в отношении обсуждений Linux

Администрация Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) признала, что блокировка публикаций, связанных с ОС Linux, была ошибочной. Как сообщили представители соцсети, все ограничения сняты.

С 19 января Facebook начал блокировать посты, содержащие обсуждения Linux или ссылки на сайты, посвященные этой операционной системе.

В результате были заблокированы страницы ряда пользователей, включая датский ресурс Distrowatch, популярный среди поклонников Linux. Администрации ресурса пришлось перенести свою деятельность в соцсеть Mastodon.

Представители Distrowatch подали апелляцию, которая была удовлетворена 28 января. В ответе на запрос издания PC Mag компания Meta (признана экстремистской и запрещена в России) заявила:

«Эта политика была признана ошибочной и пересмотрена. Обсуждения Linux разрешены на всех наших сервисах».

Однако ранее администрация Facebook сообщала датскому ресурсу, что политика модерирования в отношении публикаций о Linux пересматриваться не будет. Такой противоречивый подход, по мнению журналиста Tom’s Hardware Guide Марка Тайсона, отражает общую неповоротливость крупных технологических компаний.

Кроме того, издание отметило, что разблокировка страницы Distrowatch оказалась частичной — часть публикаций по-прежнему не отображалась.

Решение Facebook вызвало широкий резонанс среди пользователей и специалистов по Linux, особенно учитывая, что сама соцсеть использует эту операционную систему в своей инфраструктуре и активно нанимает специалистов в этой области.

Эта ситуация даже породила спекуляции о возможном заговоре крупных корпораций Кремниевой долины против программного обеспечения с открытым кодом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru