Wiz обнаружил конфиденциальные данные DeepSeek в открытом доступе

Wiz обнаружил конфиденциальные данные DeepSeek в открытом доступе

Wiz обнаружил конфиденциальные данные DeepSeek в открытом доступе

Эксперты американской компании Wiz Research обнаружили в открытом доступе массив данных ClickHouse объемом в миллион строк, содержащий конфиденциальную информацию. После уведомления исследователей компания DeepSeek оперативно устранила проблему.

Специалисты Wiz Research по собственной инициативе решили проверить уровень защищенности ИТ-инфраструктуры DeepSeek. Как отметил Гал Нагли, один из участников пентеста, проблемная база данных была обнаружена всего за несколько минут.

Содержавшиеся в ней сведения оказались конфиденциальными.

«Эта БД включала значительный объем истории чатов, внутренние данные и конфиденциальную информацию, в том числе журналы событий, секретные ключи API и эксплуатационные сведения. Причем она была полностью открыта для внешнего доступа, без каких-либо механизмов защиты», — сообщил Нагли.

Исследователи немедленно уведомили DeepSeek о выявленной уязвимости. Как отметила технический директор Wiz Research Ами Литвак в комментарии для агентства Reuters, проблему удалось устранить в течение часа.

 

«Эта уязвимость была слишком очевидной. Есть большая вероятность, что мы были не единственными, кто её обнаружил», — добавила Литвак.

Находка подтвердила опасения экспертов, связанные с безопасностью генеративного искусственного интеллекта, включая реализацию DeepSeek. Впрочем, авторы исследования отмечают, что стремительное развитие технологий неизбежно сопровождается рисками, среди которых — пренебрежение вопросами безопасности.

Напомним, вчера мы писали, что призывают к осторожности при использовании сервиса DeepSeek из-за возможных рисков, связанных со сбором данных для обучения нейросетей и их потенциальной передачей третьим лицам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обратные звонки стали самой популярной уловкой мошенников

Телефонные мошенники начали применять новую тактику: вместо привычных обзвонов они стараются вынудить потенциальную жертву самостоятельно перезвонить по указанному номеру. Такой приём позволяет обходить антифрод-системы банков и операторов связи, которые отслеживают и блокируют подозрительные входящие вызовы.

В результате у человека создаётся иллюзия, что инициатива разговора исходит от него самого, что снижает уровень настороженности.

Как сообщает официальный телеграм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) «Вестник киберполиции России», рост подобных схем заметен в последние месяцы.

Такая тактика позволяет злоумышленникам обходить технические средства блокировки внешних вызовов, которые активно применяются банками и операторами связи.

«Все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы: «взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ»… Затем гражданину приходит сообщение с «подсказанным» номером, звонок по которому якобы решит проблему. На деле же этот номер ведёт напрямую в мошеннический кол-центр», — предупреждает УБК МВД.

УБК МВД выделяет следующие характерные признаки подобных сообщений:

  • Нестандартный отправитель: SMS или письма поступают с случайных адресов и номеров, не связанных с организациями, от имени которых якобы отправлены.
  • Акцент на срочности действий — требование немедленно позвонить или выполнить указания является главным маркером мошенничества.
  • Ошибки в тексте: грамматические, стилистические, а также искажённые факты или некорректные данные.

В МВД напоминают: ни банки, ни госслужбы не просят граждан перезванивать по случайным номерам для решения проблем. В подобных ситуациях стоит проверять информацию только через официальные каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru