Мошенники используют популярность Трампа для криптовалютных афер

Мошенники используют популярность Трампа для криптовалютных афер

Мошенники используют популярность Трампа для криптовалютных афер

Злоумышленники активизировались, создавая фишинговые сайты, которые обещают заработок на криптовалютах, связанных с Дональдом и Меланией Трамп. Помимо этого, мошенники регистрируют новые криптовалюты, якобы выпущенные от имени детей президента США.

По мнению экспертов, такие схемы будут набирать популярность из-за простоты создания новых криптовалют и слабого контроля за их оборотом.

Основная приманка для жертв — обещания высокой прибыли без особых усилий. Мошенники активно распространяют сообщения в специализированных криптосообществах, предлагая участие в бесплатных раздачах токенов и NFT.

На деле пользователей просят осуществить «регистрационный взнос» в криптовалюте, после чего обещанные средства никто не получает.

Эксперт Kaspersky GReAT Георгий Кучерин в комментарии для «Известий» отметил, что злоумышленники делают ставку на массовость атак и небольшие суммы взносов:

«Мошенники быстро адаптируются к трендам. Они могут использовать новую криптовалюту как приманку для кражи сид-фраз от криптокошельков или данных телеграм-аккаунтов. Такие схемы могут привести не только к финансовым потерям, но и к утрате доступа к криптокошелькам».

Фишинговые сайты злоумышленники маскируют под популярные криптобиржи и обменники, через которые крадут учетные данные пользователей. После появления криптовалют Дональда и Мелании Трамп активность мошенников заметно возросла, особенно среди россиян, учитывая высокий интерес к криптовалютам в стране.

Как сообщила старший аналитик Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Мария Синицына, мошенники создали сеть фишинговых сайтов, эксплуатируя интерес к криптовалютам четы Трампов.

«Жертвам предлагают привязать кошельки к ресурсу для проверки права на участие в операциях с криптовалютой. При этом запрашивается сид-фраза, после чего мошенники либо угоняют кошелек, либо подключают программу-дрейнер для вывода средств, либо крадут деньги под видом покупки токенов $Trump по фальшивым реквизитам», — пояснила эксперт.

Еще одной схемой стали криптовалютные пирамиды с использованием мошеннических монет, известных как «скамкоины». Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин объяснил, что курс таких валют сначала искусственно завышается, а затем резко обрушивается.

«Подобные пирамиды могут развалиться за считаные минуты», — добавил он.

Россияне также находятся в зоне риска. Создатель криптоигры Frogs Run Сергей Кузнецов выделяет два основных сценария атак:

  1. Honeypot («горшочек с медом») – фейковая валюта, которую нельзя продать после покупки. Жертва может купить такие монеты, но вывести их – уже нет.
  2. Rug Pull – резкое обрушение ликвидности. Создатели токена выводят деньги без предупреждения, обесценивая монету в сотни или даже тысячи раз.

По словам источника «Известий», в России уже фиксировались случаи, когда пользователи покупали поддельные токены, похожие на официальные, и теряли свои деньги. Эксперты призывают криптоинвесторов быть особенно осторожными и проверять информацию перед любыми операциями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru