Microsoft в октябре прекратит поддержку Office в Windows 10

Microsoft в октябре прекратит поддержку Office в Windows 10

Microsoft в октябре прекратит поддержку Office в Windows 10

Microsoft планирует отказаться от поддержки приложений из офисного пакета Office в Windows 10. Срок жизни Word, Excel, PowerPoint и прочих подойдёт к концу вместе с поддержкой самой версии ОС — 14 октября.

О решении корпорация сообщила пользователям в официальном блоге. В частности, там говорится следующее:

«Приложения Microsoft 365 не будут поддерживаться на устройствах с Windows 10 после 14 октября 2025 года. Чтобы продолжать использовать офисные приложения, вам придётся обновиться до Windows 11».

То же самое касается автономных версий Office 2024, Office 2021, Office 2019 и Office 2016. Однако издание The Verge уточнило, что офисный софт в целом продолжит работу на Windows 10, но при этом пользователи будут сталкиваться с багами и другими проблемами.

«Несмотря на то что программами можно будет продолжать пользоваться, мы настоятельно рекомендуем обновиться до Windows 11, чтобы избавиться от проблем с надёжностью и производительностью», — объясняет Microsoft.

В начале месяца ESET также склоняли пользователей к обновлению до Windows 11 и отказу от Windows 10. По словам специалистов словацкой антивирусной компании, юзеров ждёт фиаско, если они будут игнорировать переход со старой версии ОС.

В этом контексте интересно вспомнить данные StatCounter, которые говорят о том, что почти 63% юзеров предпочитают Windows 10, а Windows 11 была установлена на 34% компьютеров (данные за декабрь).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru