Microsoft в октябре прекратит поддержку Office в Windows 10

Microsoft в октябре прекратит поддержку Office в Windows 10

Microsoft в октябре прекратит поддержку Office в Windows 10

Microsoft планирует отказаться от поддержки приложений из офисного пакета Office в Windows 10. Срок жизни Word, Excel, PowerPoint и прочих подойдёт к концу вместе с поддержкой самой версии ОС — 14 октября.

О решении корпорация сообщила пользователям в официальном блоге. В частности, там говорится следующее:

«Приложения Microsoft 365 не будут поддерживаться на устройствах с Windows 10 после 14 октября 2025 года. Чтобы продолжать использовать офисные приложения, вам придётся обновиться до Windows 11».

То же самое касается автономных версий Office 2024, Office 2021, Office 2019 и Office 2016. Однако издание The Verge уточнило, что офисный софт в целом продолжит работу на Windows 10, но при этом пользователи будут сталкиваться с багами и другими проблемами.

«Несмотря на то что программами можно будет продолжать пользоваться, мы настоятельно рекомендуем обновиться до Windows 11, чтобы избавиться от проблем с надёжностью и производительностью», — объясняет Microsoft.

В начале месяца ESET также склоняли пользователей к обновлению до Windows 11 и отказу от Windows 10. По словам специалистов словацкой антивирусной компании, юзеров ждёт фиаско, если они будут игнорировать переход со старой версии ОС.

В этом контексте интересно вспомнить данные StatCounter, которые говорят о том, что почти 63% юзеров предпочитают Windows 10, а Windows 11 была установлена на 34% компьютеров (данные за декабрь).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru