Сбер обнаружил теневой университет хакеров в даркнете

Сбер обнаружил теневой университет хакеров в даркнете

Сбер обнаружил теневой университет хакеров в даркнете

Сотрудники Сбера выявили в даркнете так называемый «теневой университет», где хакеры и мошенники проходят обучение и повышают квалификацию для атак на граждан и компании России.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «РИА Новости» рассказал, что этот «университет» функционирует онлайн и предлагает двухмесячный курс обучения.

Учащимся предоставляются учебные материалы, а по завершении программы они сдают экзамены.

По оценкам Кузнецова, обучение в этом заведении уже прошли около 10 тысяч человек. При этом спрос на обучение превышает возможности «вуза»:

«Желающих было порядка 20 тысяч, то есть там даже существует конкурс», — отметил он.

Возникновение такого учебного заведения стало возможным из-за того, что кибермошенничество превратилось в полноценную экономическую отрасль с огромными оборотами.

Ранее Станислав Кузнецов оценивал общий ущерб российских компаний от киберпреступности в 2024 году в 1 триллион рублей, четверть из которых составили доходы телефонных мошенников.

Кузнецов также обратил внимание на тенденцию к расширению деятельности киберпреступников за пределы России. По его словам, эксперты Сбера зафиксировали рост спроса на специалистов, владеющих европейскими языками, особенно из стран Восточной Европы, включая страны Балтии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru