В Москве будут судить айтишника, вымогавшего крипту у бывшего работодателя

В Москве будут судить айтишника, вымогавшего крипту у бывшего работодателя

В Москве будут судить айтишника, вымогавшего крипту у бывшего работодателя

МВД РФ сообщило о завершении предварительного расследования в отношении обвиняемого в вымогательстве с использованием вредоносной программы. Уголовное дело направлено в Гагаринский райсуд Москвы для рассмотрения по существу.

Как удалось установить, ответчик с 2021 года по 2022-й работал в должности ведущего инженера в крупной ИТ-компании, где занимался проектированием, разработкой и настройкой инфраструктуры различных сервисов.

После увольнения москвич, по версии следствия, внедрил вредоноса в сеть бывшего работодателя, что позволило ему получить удаленный доступ к базам данных и зашифровать их.

За разблокировку злоумышленник потребовал выкуп — более 27 млн руб. в криптовалюте. Вымогателю в итоге заплатили, данные восстановили, но потом все же обратились в полицию.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 163, 272 и 273 УК РФ (вымогательство, с учетом обстоятельств до семи лет лишения свободы; неправомерный доступ к компьютерной информации, до четырех лет; создание и использование вредоносных программ, до пяти лет).

Подозреваемого удалось найти и задержать в минувшем июне. В ходе обыска у него были изъяты сетевые хранилища, системный блок, 37 жестких дисков, банковские карты, средства связи и другие предметы, которые могли содержать улики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru