Навязчивый christmas.exe в Windows 11 оказался не вредоносом, а акцией ASUS

Навязчивый christmas.exe в Windows 11 оказался не вредоносом, а акцией ASUS

Навязчивый christmas.exe в Windows 11 оказался не вредоносом, а акцией ASUS

Christmas.exe в Диспетчере задач Windows 11 напугал многих пользователей своим поведением: процесс выводит на половину экрана баннер с рождественским венком. Как оказалось, это не вредоносная программа, а промоакция от тайваньского техногиганта ASUS.

Само собой, странно наблюдать огромный баннер сразу после включения компьютера, поэтому реакцию пользователей на навязчивую реализацию акции ASUS вполне можно понять.

Помимо основного баннера, есть ещё ряд моментов, демонстрирующих совсем уж неприличное поведение процесса christmas.exe: иногда он выводит всплывающие окна при запуске игр, а в некоторых случаях — приводит к сбоям в работе приложений.

Например, на одном из скриншотов, который приводит издание Windows Latest, видно, что баннер закрывает по меньшей мере треть экрана.

 

На площадке Reddit в этой ветке можно найти мнения пользователей и почитать разное в адрес промоакции ASUS. Как выяснили любители Windows, навязчивая активность связана с двумя исполняемыми файлами:

  • C:\ProgramData\ASUS\FestsEffect\data\HappyNewYear\HappyNewYear.exe
  • C:\ProgramData\ASUS\FestsEffect\data\Christmas\christmas.exe

 

Чтобы отключить эту красоту, придётся покопаться в ASUS BIOS и деактивировать Armoury Crate:

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru