Минцифры и Роскомнадзор обсуждают ограничения на голосовые вызовы

Минцифры и Роскомнадзор обсуждают ограничения на голосовые вызовы

Минцифры и Роскомнадзор обсуждают ограничения на голосовые вызовы

Регуляторы обсуждают возможность полного или частичного (для трансграничного трафика) запрета на возможность проведения звонков через мессенджеры. Причина — активное использование данного канала мошенниками.

На мошеннические вызовы приходится до 40% голосового трафика в мессенджерах.

Об обсуждении таких ограничений на уровне Минцифры и Роскомнадзора сообщили источники «Коммерсанта» в телекоммуникационной отрасли. Рассматриваются два сценария: полный запрет и блокировка трансграничных звонков.

По оценкам «Мегафона», доля мошеннических звонков в мессенджерах достигает 40%. Три года назад она не превышала 1%. Пресс-служба оператора в ответ на запрос «Коммерсанта» отметила, что операторы не имеют технических средств, позволяющих анализировать звонки в мессенджерах и определить, из какой страны они поступают.

Еще в октябре руководитель Роскомнадзора Андрей Липов на форуме «Спектр» допускал возможность блокировки голосовых звонков в мессенджерах. Все технические возможности, по его словам, для этого у ведомства имеются.

Как прокомментировал изданию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов, голосовой трафик имеет характерные признаки и его может выявлять и блокировать любая система класса DPI.

К ним относятся Технические системы противодействия угрозам (ТСПУ), которые Роскомнадзор устанавливает в сетях операторов связи.

В Минцифры изданию заявили, что не разрабатывают никаких нормативных документов, направленных на ограничение использования мессенджеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% DDoS-атак во II квартале пришлись на госсектор

По оценкам ГК «Гарда», во втором квартале 2025 года существенно изменились приоритеты организаторов атак на компании различных отраслей. Основной фокус сместился в сторону госсектора, промышленности и розничной торговли.

Так, на государственные структуры пришлось 34% всех DDoS-атак против 13% в первом квартале. Доля промышленных предприятий утроилась – с 4% до 12%. Розница заняла 6%, хотя ранее практически не фигурировала в статистике.

Одновременно снизилась активность атак на телеком, ИТ, сферу услуг и финансы. Доля телекома сократилась до 19% по сравнению с 35% годом ранее. Особенно заметно падение в секторе услуг – с 20% до 1%. Вдвое уменьшилась доля атак на ИТ-компании, составив 17%. В финансовой сфере ситуация неоднозначная: во втором квартале на нее пришлось 9% атак, что меньше прошлогодних 10%, но значительно выше 2% в первом квартале 2025 года.

По мнению аналитиков ГК «Гарда», эти изменения связаны с тем, что злоумышленники научились обходить защиту на основе GeoIP. Кроме того, всё чаще используется инфраструктура Google и Cloudflare, что заметно усложняет выявление и нейтрализацию угроз.

Другим фактором стал рост числа и мощности ботнетов. Во втором квартале крупнейший ботнет насчитывал 4,6 млн устройств, что почти в 20 раз больше, чем год назад, и втрое больше по сравнению с началом 2025 года. В ГК «Гарда» напрямую связывают этот рост с увеличением количества устройств интернета вещей, на которые пришлось до 40% ботнетов.

Лидирующие позиции сохраняют атаки на сетевом и транспортном уровнях (L3 и L4), хотя их доля снизилась с 54% в первом квартале до 49%. На втором месте остаются флуд-атаки с показателем 22%. Доля всех видов DDoS с усилением (amplification) удерживается на уровне 17%. Также стабильно высокой остается доля атак с использованием IP-фрагментации – 7%.

Во втором квартале 2025 года заметно выросло число атак с использованием WebSockets. Этот метод позволяет обходить традиционные механизмы фильтрации и увеличивает нагрузку на атакуемые ресурсы. Также набирают популярность многоуровневые ботнеты, сочетающие зараженные IoT-устройства и облачную инфраструктуру. Подобная гибридная модель делает атаки масштабнее, устойчивее и сложнее для обнаружения и отражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru