Фигуранту американского дела о распространении трояна Raccoon дали 5 лет

Фигуранту американского дела о распространении трояна Raccoon дали 5 лет

Фигуранту американского дела о распространении трояна Raccoon дали 5 лет

В окружном суде Западного Техаса огласили приговор Марку Соколовскому: 28-летнего украинца, сознавшегося в причастности к массовым попыткам кражи данных с помощью инфостилера Raccoon, наказали лишением свободы на пять лет.

Согласно материалам дела, осужденный являлся одним из создателей и операторов сервиса на основе Raccoon (Malware-as-a-Service, MaaS). Арендаторы трояна распространяли его различными способами, а украденные им данные использовали для совершения финансовых преступлений либо выставляли на продажу.

По данным ФБР, аффилиатам MaaS суммарно удалось скомпрометировать свыше 52 млн учеток. В результате их использования миллионы граждан разных стран стали жертвами мошеннических схем и атак шифровальщиков.

В США против Соколовского выдвинули обвинения в сговоре с целью мошенничества, нанесения вреда чужим компьютерам, отмывания денег и массовой кражи личных данных.

Арест гражданина Украины состоялся в Нидерландах в 2022 году. Одновременно ФБР вместе с голландскими и итальянскими партнерами разрушило инфраструктуру Raccoon, отключив серверы, используемые версией 1.0 трояна.

В феврале этого года фигуранта дела о Raccoon выдали США для участия в судебном процессе. В октябре суд заслушал покаянное заявление — подсудимый сознался в преступном сговоре и причастности к заражению чужих систем.

По условиям соглашения о признании вины у Соколовского конфискуют около $24 тыс., полученных противозаконными методами. Ему также предстоит уплатить более $910,8 тыс. в возмещение причиненного ущерба.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru