Более 10 млн россиян рискуют раскрыть данные

Более 10 млн россиян рискуют раскрыть данные

Более 10 млн россиян рискуют раскрыть данные

Более 10 млн россиян и российских компаний рискуют раскрыть персональные данные из-за использования поддельных сервисов генеративного искусственного интеллекта (ChatGPT, Dall-E, Midjourney).

Злоумышленники пользуются тем, что жителям России усложнен доступ к данным инструментам из-за проблем с оплатой и ограничений, связанных с санкционной политикой.

Мошенники создают чат-боты и сайты, где обещают предоставить доступ к популярным инструментам. Однако пользователи получают минимальную версию продукта с урезанными функциональными возможностями.

«Пользователи, которые получают доступ к ChatGPT, Dall-E, Midjourney и другим иностранным большим языковым моделям (LLM) через сторонние сервисы, рискуют не только вместо "оригинала" получить открытую модель низкого качества, но и раскрыть свои конфиденциальные данные. Компания считает, что таких людей в России более 10 миллионов», — заявил РИА Новости директор по LLM-продуктам MTS AI Сергей Пономаренко.

Эксперт также предупредил о том, что и использование легальных сервисов сопряжено с рисками раскрытия конфиденциальных данных, которые используются для обучения нейросетей. Это в равной степени относится как к личным данным обычных людей, так и к корпоративной информации компаний.

«Во-первых, подобным сервисам нельзя предоставлять персональные данные и конфиденциальную информацию, содержащую коммерческую тайну. Для работы с корпоративными данными следует использовать только те чат-боты и сервисы, которые одобрены руководством и установлены в контуре вашей организации. Во-вторых, важно помнить — генеративные сети не всегда обладают актуальной информацией и могут быть обучены на устаревших данных, объем их информации ограничен. Даже достоверный и релевантный на первый взгляд результат необходимо перепроверять через независимые источники», — предупредил Сергей Пономаренко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru