Только пятая часть российских госкомпаний уже перешла на российское ПО

Только пятая часть российских госкомпаний уже перешла на российское ПО

Только пятая часть российских госкомпаний уже перешла на российское ПО

Только 5 из 25 госкомпаний, чьи представители участвовали в совещании Минцифры 6 декабря, полностью завершили переход на российское ПО. Такую статистику привел заместитель гендиректора по ИТ аэропорта Шереметьево Кирилл Алифанов.

Для госсектора и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) датой перехода на отечественное ПО установлено 1 января 2025 года. Однако успеют сделать это далеко не все.

«Из 25 компаний пять отчитались, что они полностью выполнили указ президента и импортозаместились. Не было сказано, сколько сотен миллиардов было на это потрачено, но главное — выполнили указ», — заявил Кирилл Алифанов в выступлении на форуме «Пульс цифровизации».

В Минцифры, однако, сохраняют оптимизм. Как сообщили в ведомстве корреспондентам «Коммерсанта», большинство компаний уже завершают работу по переходу на отечественное ПО.

«Все компании-участники совещания доложили, что успешно переходят на отечественное ПО на объектах КИИ. Они доложат об импортозамещении на объектах КИИ на отдельном совещании», — сообщила пресс-служба Минцифры в ответ на запрос «Коммерсанта».

В Минцифры также обещали провести «строгий анализ причин» в том случае, если компания не успеет провести импортозамещение в установленные сроки. Минцифры также рассматривает возможность обязать такие компании заключать форвардные контракты.

«По каждому такому случаю будет проведен определенный анализ причин. Они в большинстве случаев банальны и связаны с отсутствием финансирования. Начиная с 2022 года эти задачи были поставлены, но расходы на федеральные ведомства, на "цифру", увеличены не были», — говорил Максут Шадаев на Cnews Forum 7 ноября.

По оценке опрошенных изданием экспертов, не успеют перейти на российское ПО 15-20% объектов КИИ. Основным препятствием является сложность проектов миграции и длительное тестирование, необходимое для проверки совместимости различных отечественных решений. Особенно остро данная проблема стоит в таких отраслях как авиаперевозки, энергетика и финансовый сектор, где велика зависимость от специфичного отраслевого ПО.

«Основная сложность при импортозамещении ПО заключается в том, что российских операционных систем много, а необходимая программа может работать только на одной ОС, другая на второй. Стопроцентный переход на отечественное ПО во всех сферах — это вопрос десятилетия, потому что сейчас идет глобальное импортозамещение массового ПО, до специфического нужно удовлетворить именно этот спрос»,— отметил гендиректор SETERE Group Олег Ивченков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru