Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» пришли к выводу, что утечки данных происходили практически у всех компаний стран СНГ и глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций, — компрометация учетных данных сотрудников.

Отчет Solar JSOC  был составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По оценкам Solar JSOC, хуже всего дела обстоят в госсекторе, транспорте и здравоохранении. Чуть лучше дела обстоят в силовых структурах и банковском секторе.

Одной из основных причин утечек корпоративных аккаунтов в странах СНГ и глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на сторонних сайтах и сервисах (например, бесплатной почты) с помощью корпоративного ящика. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей.

Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начинались именно со взлома корпоративных аккаунтов. Это втрое больше, чем год назад.

Второй по значимости причиной инцидентов стали незакрытые уязвимости на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости выше 8,5 из 10 баллов по шкале CVSS score. В 75% организаций обнаружены незакрытые уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через известные эксплойты.

Для России проблема уязвимостей также актуальна: доля подобных атак, в расследовании которых в 2024 году принимали участие эксперты «Солара», составляет 40% (против 61% в 2023 году). По мнению экспертов, это является свидетельством того, что под серьезным натиском атак российские организации стараются закрывать бреши на своих ИТ-периметрах.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеют менее 20% ключевых организаций», — отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru