Фишеры всё чаще обходят защиту с помощью SVG в письмах

Фишеры всё чаще обходят защиту с помощью SVG в письмах

Фишеры всё чаще обходят защиту с помощью SVG в письмах

Киберпреступники стали чаще использовать вложения в формате Scalable Vector Graphics (SVG) для вывода фишинговых форм или доставки вредоносных программ. Такой формат, по словам экспертов, помогает уходить от детектирования.

SVG — пример векторной графики, отличающийся от растровых JPG и PNG использованием линий, форм и текстовых данных. Основное преимущество SVG в возможности менять размер без потери качества.

Использовать SVG в фишинговых кампаниях злоумышленники научились далеко не вчера. Тем не менее исследователи из MalwareHunterTeam отмечают рост числа таких атак. Специалисты даже поделились образцами участвующих в подобной кампании вредоносов — здесь и здесь.

Помимо самой графики, файлы в формате SVG способны выводить HTML-контент с помощью элемента <foreignObject>, а также выполнять JavaScript-код после загрузки графики.

Эта функциональность позволяет атакующим создавать фишинговые формы, передающие введённые учётные данные. Одно из таких вложений, пойманное в недавней киберкампании, представляет собой замаскированный под Excel-таблицу файл (детекты на VirusTotal).

В этом файле можно найти форму, отправляющую всю введённую информацию злоумышленникам.

Источник: BleepingComputer

 

А вот ещё один пример: SVG-вложение подаётся под видом официального документа, предлагающего кликнуть на кнопке «Загрузить». По ссылке происходит скачивание вредоносной программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru