Минцифры уравняет цены на софт для госзакупок

Минцифры уравняет цены на софт для госзакупок

Минцифры уравняет цены на софт для госзакупок

До конца года профильное ведомство создаст единый ценник для госзакупок ПО. Выравнивание цен позволит снять имеющиеся вопросы Счетной палаты из-за заметных различий в цене на один и тот же продукт.

По данным источников РБК, об этом сообщил Максут Шадаев на заседании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Пресс-служба Минцифры подтвердила изданию эту информацию. Данную работу будут вести совместно Минцифры, Счетная палата и участники рынка.

Как заявил Максут Шадаев, выступая в АПКИТ, Счетная палата выявляла факты закупок одного и того же ПО примерно в равных условиях, но за разную стоимость. Как отметил министр, это дает надзорному ведомству как минимум повод подозревать участников таких сделок в недобросовестности.

Минцифры, как заявил Максут Шадаев, планирует установить диапазон цен, за границы которого нельзя будет выходить.

«Решение обеспечит прозрачность ценообразования в условиях перехода на отечественные продукты, чтобы один и тот же продукт не приобретался по разным ценам при схожих условиях», — пояснил РБК представитель Минцифры.

Рост цен на российское ПО давно стал объектом критики как для потенциальных потребителей, так и государственных ведомств. На конференции BIS Summit заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков назвал цены на многие средства защиты информации завышенными.

На том же мероприятии директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух признал, что рост цен на российское ПО заметно опережает темпы инфляции, однако оно все равно часто дешевле зарубежных аналогов.

Опрошенные РБК эксперты связали разнобой в ценах, с одной стороны, с деятельностью посредников, которые устанавливают цены, существенно отличающиеся от тех, что установил вендор. С другой стороны, многие покупатели, особенно крупные, всячески лоббируют специальные ценовые условия.

Часто вмешиваются и другие факторы. В ряде случаев в цену ПО включают дополнительные затраты, например, на обучение персонала, дополнительную глубокую настройку и адаптацию под требования заказчика и интеграцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google закрыла критические дыры в Android, две уже фигурируют в атаках

Google выпустила сентябрьские патчи для Android, закрыв десятки уязвимостей в системе и компонентах производителей. Устройства с Android 10 и выше, обновлённые до 2025-09-05, защищены от всех известных проблем. Самая опасная уязвимость — критическая брешь в компоненте System, позволяющая выполнить код удалённо без участия пользователя.

Достаточно, чтобы злоумышленник находился поблизости, например в зоне действия Wi-Fi или Bluetooth.

Особое внимание в этом месяце — на двух уязвимостях, которые уже используются в атаках:

  • CVE-2025-38352 — состояние гонки в ядре Linux (posix-cpu-timers), которое может вызвать сбой в работе ОС или отказ в обслуживании. Google подтвердила ограниченные целевые атаки.
  • CVE-2025-48543 — уязвимость в Android Runtime (ART), позволяющая повысить привилегии без участия пользователя. Попытки эксплуатации фиксируются реальных кибератаках.

Кроме них, исправлены и другие критические дыры, включая возможность удалённого выполнения кода в System (CVE-2025-48539) и несколько багов в закрытых компонентах Qualcomm (например, в модеме и DSP), способных привести к полной компрометации устройства.

Также устранены уязвимости высокой степени риска во Framework, системных компонентах, а также в сторонних модулях Arm Mali, PowerVR и MediaTek.

Google подчёркивает: все исправления в ближайшие 48 часов будут опубликованы в AOSP, чтобы производители могли быстрее выпускать патчи. Пользователям рекомендуют не откладывать обновления, особенно если устройство используется для работы с важными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru