Минцифры уравняет цены на софт для госзакупок

Минцифры уравняет цены на софт для госзакупок

Минцифры уравняет цены на софт для госзакупок

До конца года профильное ведомство создаст единый ценник для госзакупок ПО. Выравнивание цен позволит снять имеющиеся вопросы Счетной палаты из-за заметных различий в цене на один и тот же продукт.

По данным источников РБК, об этом сообщил Максут Шадаев на заседании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Пресс-служба Минцифры подтвердила изданию эту информацию. Данную работу будут вести совместно Минцифры, Счетная палата и участники рынка.

Как заявил Максут Шадаев, выступая в АПКИТ, Счетная палата выявляла факты закупок одного и того же ПО примерно в равных условиях, но за разную стоимость. Как отметил министр, это дает надзорному ведомству как минимум повод подозревать участников таких сделок в недобросовестности.

Минцифры, как заявил Максут Шадаев, планирует установить диапазон цен, за границы которого нельзя будет выходить.

«Решение обеспечит прозрачность ценообразования в условиях перехода на отечественные продукты, чтобы один и тот же продукт не приобретался по разным ценам при схожих условиях», — пояснил РБК представитель Минцифры.

Рост цен на российское ПО давно стал объектом критики как для потенциальных потребителей, так и государственных ведомств. На конференции BIS Summit заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков назвал цены на многие средства защиты информации завышенными.

На том же мероприятии директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух признал, что рост цен на российское ПО заметно опережает темпы инфляции, однако оно все равно часто дешевле зарубежных аналогов.

Опрошенные РБК эксперты связали разнобой в ценах, с одной стороны, с деятельностью посредников, которые устанавливают цены, существенно отличающиеся от тех, что установил вендор. С другой стороны, многие покупатели, особенно крупные, всячески лоббируют специальные ценовые условия.

Часто вмешиваются и другие факторы. В ряде случаев в цену ПО включают дополнительные затраты, например, на обучение персонала, дополнительную глубокую настройку и адаптацию под требования заказчика и интеграцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru