Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

На конференции BIS Summit прозвучали заявления о том, что сроки, установленные указом президента на замену зарубежных средств защиты информации (СЗИ), сдвигаться не будут.

«С инициативой сдвинуть сроки выполнения Указов точно выходить не будем. Будем помогать тем, кто не готов к выполнению Указов», — отметил в своем выступлении на пленарной сессии BIS Summit заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков.

Вместе с тем заместитель руководителя ФСТЭК признал проблемы с целыми классами решений:

«Плохая ситуация с отдельными классами — во-первых, в аспектах наличия таких сертифицированных средств, а второе — качество этих средств и их эффективность».

Он при этом анонсировал, что до конца года получат сертификаты ФСТЭК России NGFW от двух вендоров. Уже сегодня ГК «Солар» сообщила о получении сертификата на Solar NGFW.

Также Виталий Лютиков раскритиковал высокие цены на ПО. Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух заявил о том, что цены находятся в разумных пределах, хотя и признал, что они растут более высокими темпами, чем инфляция. Кроме того, он обратил внимание на то, что при пересчете в доллары или евро цены на ПО в России будут заметно ниже, чем на зарубежных рынках.

По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, росту цен способствует распыление сил игроков на схожие проекты:

«Когда в рамках рабочих групп выясняется, что десятки компаний разрабатывают одно и тоже — количество потребителей и денег конечно и когда на рынок выходит 10 одинаковых продуктов, это приводит к задиранию цен, чтобы отбить затраты. А эти затраты начинают расти сильно выше инфляции. Когда 10 команд пилят одно и то же, владелец начинает докупать себе персонал, рынок начинает разгоняться».

Свинцов призвал вмешаться в данный процесс и перераспределять разработчиков на другие продукты, поскольку, используя исключительно рыночные механизмы, ситуацию исправить не удастся.

«На своем уровне с Минцифры и разработчиками несколько подходов сделали. Выбрали 4 ОС, назвали их целевыми. К сожалению, регуляторику подогнать, что они “главные“ для импортозамещения, до конца не удалось. Такая же идея была с базами данных: пройти по всем классам и обозначить общесистемные решения, на которые весь рынок должен ориентироваться. Тут нужна позиция правительства с точки зрения регулирования», — отметил Илья Массух.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» привел пример Китая, где за несколько лет количество разработчиков некоторых видов ПО снизилось с сотен до 4.

«Хорошо, что мы пришли к консенсусу, что количество решений должно быть разумным, в том числе это приведет к снижению цен», — подвела итог дискуссии президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Самые популярные пароли 2025 года — всё те же «123456» и «password»

Каждый год ИТ-эксперты повторяют одно и то же: не используйте простые пароли вроде «123456» или «admin». И каждый год пользователи будто делают вид, что не слышат. Comparitech снова напомнила об этом, опубликовав свежий список 100 самых распространённых паролей, найденных в более чем двух миллиардах утечек 2025 года.

И угадайте, кто снова в топе? Правильно — старые добрые «123456», «password» и «admin».

Почти четверть всех паролей — это просто цифры. У 38% внутри есть последовательность 123, а у ещё 2% — обратная 321. В списке полно вариаций вроде «Aa123456» или «Aa@123456» — чуть усложнённых версий того же самого. Любители клавиатуры тоже отметились: qwerty, 1q2w3e4r, и всё в этом духе.

А вот неожиданное попадание — пароль «gin» (да, просто «джин») занял 29-е место. А «India@123» оказался на 53-й строчке. Даже поклонники Minecraft не остались в стороне — пароль minecraft (с маленькой буквы) замкнул топ-100.

Как пояснили в Comparitech, всё это — наглядная демонстрация человеческой лени. Современные программы для подбора паролей справляются с такими «секретами» за секунды. Короткие и предсказуемые комбинации — лёгкая добыча.

Эксперты советуют перейти на биометрию и ключи доступа (passkey) — они вообще исключают использование пароля. Если такой возможности нет, спасут длинные и осмысленные фразы.

«Длина важнее сложности и случайности», — напоминает специалист по конфиденциальности Comparitech Пол Бишофф.

Например, вместо «icantbelievewerestilltellingyouthis» можно написать «icantbelivewerestilltellingy0uthis» — простая замена одной буквы уже сильно усложняет жизнь злоумышленникам.

Если вы до сих пор где-то используете что-то вроде qwerty123, самое время это исправить. И уж тем более — не позволяйте своим пользователям в корпоративной сети творить то же самое. Ведь, как справедливо заметил Бишофф:

«Самые надёжные пароли — у тех, кто живёт по самым строгим правилам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru