ГК Солар учредила первый специализированный венчурный фонд

ГК Солар учредила первый специализированный венчурный фонд

ГК Солар учредила первый специализированный венчурный фонд

ГК «Солар» объявила об учреждении венчурного фонда Solar Ventures. Это первый в России фонд, который будет специализироваться исключительно на поддержке отечественных стартапов в сфере ИБ.

Объектом инвестиций станут проекты на ранней стадии, а также компании, вышедшие на этап масштабирования.

Наибольший интерес для фонда представляют новые подходы к решению задач ИБ, а также команды, способные создавать и развивать продукты в неосвоенных технологических нишах.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной открытию Solar Ventures директор по управлению активами и M&A ГК «Солар» Игорь Хереш, группа намерена инвестировать в фонд до 1,1 млрд рублей, что составляет около 5% от общего объема ранее заявленной инвестиционной программы, рассчитанной на период до конца 2025 года.

Фонд открыт к синдицированным сделкам с участием крупных компаний, фондов, также бизнес-ангелов, заинтересованных в развитии и внедрении российских ИБ-решений.

Генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов назвал вложения в ИБ-стартапы важной частью инвестиционной программы группы. Он назвал это направление важной частью неорганического развития «Солар», прежде всего, в долгосрочном горизонте.

Количество ИБ-стартапов в России Игорь Ляпунов оценил в диапазоне 150-200. Он отметил, что стартап-движение в России резко ускорилось после 2022 года, когда ушли зарубежные вендоры, на рынке освободилось много прежде занятых ниш и значительно снизились регуляторные барьеры.

Стартапы, по мнению Игоря Ляпунова, также являются важным кадровым резервом в условиях жесткого дефицита персонала. Плюс ко всему, молодые компании – генератор новых идей.

Игорь Хереш оценил долю российских ИБ-стартапов в треть по количеству компаний и 15% российского ИБ-рынка в денежном выражении. Их общий объем выручки составил 32 млрд рублей по итогам 2023 года. При этом рост оборотов достиг 50% в годовом выражении, что заметно превышает средние по отрасли темпы.

Игорь Хереш подчеркнул:

«“Солар“ стремится стимулировать и поддерживать отрасль кибербезопасности, предлагая молодым компаниям разные форматы взаимодействия, от безвозмездной поддержки до вложений в капитал. Solar Ventures станет ещё одним инструментом поддержки перспективных команд. Одна из целей венчурных инвестиций для нас — участвовать в историях роста стартапов, с которыми в будущем можем рассмотреть другие форматы взаимодействия. Можно сказать, мы закладываем фундамент, делаем “посев“, будущих М&A сделок».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru