Китайские исследователи взломали AES-шифрование

Китайские исследователи взломали AES-шифрование

Китайские исследователи взломали AES-шифрование

Группа исследователей под руководством Ван Чао из Шанхайского университета объявила об успешном взломе алгоритма AES с помощью квантового компьютера.

AES широко используется как для военной, так и гражданской криптографии, а также в криптовалютной сфере.

В ходе экспериментов группа Ван Чао использовала квантовый компьютер канадской компании D-Wave Systems. Основой для атаки стал математический аппарат, разработанный исследователями из Шанхая.

Исследователи успешно взломали алгоритмы Present, Gift-64 и Rectangle, лежащие в основе AES. Ван Чао и его команда не смогли получить конкретные пароли и ключи в ходе своих экспериментов, однако они приблизились к этому больше, чем кто-либо до них.

«Это первый случай, когда квантовый компьютер представляет реальную и существенную угрозу для нескольких полномасштабных структурированных алгоритмов SPN, которые активно используются сегодня», — заявили исследователи в комментарии для издания South China Morning Post.

Дальнейшие исследования, как отмечают эксперты, опрошенные South China Morning Post, могут привести к созданию еще более мощных квантовых атак, способных взломать любые зашифрованные данные в короткие сроки.

Этот прорыв вызвал опасения в мировом сообществе специалистов по компьютерной криптографии, что может поставить под угрозу всю глобальную финансовую систему.

Кроме того, под вопросом окажутся многие национальные секреты, включая информацию, используемую в военных операциях и государственной безопасности.

В прошлом году мы писали о другом эксперименте, в ходе которого эксперты из Китая взломали RSA-шифрование с помощью квантовых компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru