Заброшенное оборудование стало точкой входа для хакеров

Заброшенное оборудование стало точкой входа для хакеров

Заброшенное оборудование стало точкой входа для хакеров

Более чем в половине инцидентов, связанных с проникновением в ИТ-инфраструктуру, злоумышленники использовали «заброшенное» сетевое оборудование.

Как показала статистика, собранная департаментом управления поверхностью атаки (ASM) компании F.A.C.C.T. за 2023 год, в 55% инцидентов именно забытая и заброшенное сетевое оборудование становилось точкой входа для киберпреступников.

Технический руководитель этой структуры Николай Степанов в комментарии для «Известий» назвал эту тенденцию общей как для мира в целом, так и для России.

Заброшенное оборудование имеет доступ к инфраструктуре, но при этом находится вне зоны действия систем мониторинга. Прошивки и ПО также не обновляются, в итоге данные устройства оказываются легко уязвимы для атак.

При получении доступа к нему хакеры смогут оценить структуру сети и планировать продолжение атаки, при этом оставаясь невидимыми. В ряде случаев на таких устройствах могут храниться логины и пароли. Да и обычная конфигурационная информация может быть полезна для злоумышленников как источник информации о структуре сети.

Дальше за проникновением следует атака. Ее целью может быть кража данных, заражение вымогательскими программами или вайперами.

При этом, как отмечает Николай Степанов, сетевой периметр компании постоянно обрастает разными активами, за которыми перегруженный ИТ-персонал теряет контроль из-за того, что аудиты активов или не производятся, или происходят редко.

В результате оказывается, что сегмент, ставший «точкой входа» для хакеров, был запущен несколько лет назад сотрудником, который уже давно не работает в компании, под какую-то задачу, после решения которой о нем забыли и не вспоминали до самого инцидента.

Для предотвращения такого эксперты, опрошенные «Известиями», рекомендуют проводить регулярную инвентаризацию активов. Должен быть порядок вывода из эксплуатации неиспользуемых устройств, который надо неукоснительно соблюдать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru