Заброшенное оборудование стало точкой входа для хакеров

Заброшенное оборудование стало точкой входа для хакеров

Заброшенное оборудование стало точкой входа для хакеров

Более чем в половине инцидентов, связанных с проникновением в ИТ-инфраструктуру, злоумышленники использовали «заброшенное» сетевое оборудование.

Как показала статистика, собранная департаментом управления поверхностью атаки (ASM) компании F.A.C.C.T. за 2023 год, в 55% инцидентов именно забытая и заброшенное сетевое оборудование становилось точкой входа для киберпреступников.

Технический руководитель этой структуры Николай Степанов в комментарии для «Известий» назвал эту тенденцию общей как для мира в целом, так и для России.

Заброшенное оборудование имеет доступ к инфраструктуре, но при этом находится вне зоны действия систем мониторинга. Прошивки и ПО также не обновляются, в итоге данные устройства оказываются легко уязвимы для атак.

При получении доступа к нему хакеры смогут оценить структуру сети и планировать продолжение атаки, при этом оставаясь невидимыми. В ряде случаев на таких устройствах могут храниться логины и пароли. Да и обычная конфигурационная информация может быть полезна для злоумышленников как источник информации о структуре сети.

Дальше за проникновением следует атака. Ее целью может быть кража данных, заражение вымогательскими программами или вайперами.

При этом, как отмечает Николай Степанов, сетевой периметр компании постоянно обрастает разными активами, за которыми перегруженный ИТ-персонал теряет контроль из-за того, что аудиты активов или не производятся, или происходят редко.

В результате оказывается, что сегмент, ставший «точкой входа» для хакеров, был запущен несколько лет назад сотрудником, который уже давно не работает в компании, под какую-то задачу, после решения которой о нем забыли и не вспоминали до самого инцидента.

Для предотвращения такого эксперты, опрошенные «Известиями», рекомендуют проводить регулярную инвентаризацию активов. Должен быть порядок вывода из эксплуатации неиспользуемых устройств, который надо неукоснительно соблюдать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru