Российские хранилища кода хотят привести к общему ИБ-знаменателю

Российские хранилища кода хотят привести к общему ИБ-знаменателю

Российские хранилища кода хотят привести к общему ИБ-знаменателю

Минцифры РФ отказалось от идеи создания единого репозитория открытого кода и вместо этого готовит свод требований к решениям на рынке, в том числе по ИБ. Новые планы регулятора были раскрыты на форуме «ПРОФ-IT», проходящем в Сколково.

Строительство российского аналога GitHub было задумано несколько лет назад. Правительство даже определило сроки, однако запуск проекта все время откладывали из-за отсутствия финансирования.

В итоге в Минцифры созрело другое предложение: не строить платформу с нуля, а разместить национальный репозиторий кода у одного из игроков рынка. Эта идея, видимо, тоже провалилась.

«Сейчас совместно с заинтересованными ведомствами и организациями мы работаем над концепцией создания и развития экосистемы репозиториев, находящихся на территории и в юрисдикции РФ», — заявили «Ъ» в министерстве в ответ на запрос о комментарии.

Опрошенные репортером эксперты в целом одобрили новую инициативу чиновников. Централизация хранения кодов, по их мнению, повышает риски, так как сбой или взлом в этом случае затронут множество проектов.

Распределенные системы тоже не застрахованы от таких ЧП, но урон будет меньше. Однако степень защищенности данных в частных хранилищах зависит от усердия владельца платформы, и унификация требований по ИБ в этой сфере — в принципе, благая идея, если только они не будут слишком жесткими и не превратятся в обязанность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru