На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

Минцифры предложило передать 1,3 млрд руб. на создание национального репозитория. Деньги возьмут со счетов фонда «Росинфокоминвест», которые «зависли» там с 2007 года. Конечный получатель средств – АНО «Открытый код».

О деньгах на российский репозиторий пишут «Ведомости». Предложение взять их со счетов «Росинфокоминвеста» было направлено в кабмин еще в декабре 2022 г.

Решение правительства ожидается уже в ближайшее время, сообщил один из источников издания. Какая именно организация, согласно предложению Минцифры, может оперировать средствами, он не уточнил.

По другим данным, получателем средств станет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

При этом РФРИТ станет промежуточным звеном процесса. В дальнейшем фонд должен передать 1,3 млрд рублей в АНО «Открытый код».

Организацию создали в апреле 2022 года. Учредителями стали VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие структуры.

«Деятельность АНО «Открытый код» направлена на предоставление услуг по созданию, поддержанию и развитию экосистемы разработчиков и пользователей системного и прикладного программного обеспечения с использованием принципов открытого исходного кода», — говорится на сайте автономной некоммерческой организации.

Эксперимент по созданию российского аналога GitHub должен стартовать в начале ноября 2023 года. Он продлится до сентября 2024 года.

Проект постановления правительства, фиксирующий сроки, был опубликован на портале regulation.gov.ru ещё в феврале 2022 года. РБК писали, что доступ к национальному репозиторию для хранения софта получать все желающие. В первую очередь в нем разместят программы, созданные за счет бюджета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru