На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

На российский GitHub готовы потратить 1,3 млрд рублей

Минцифры предложило передать 1,3 млрд руб. на создание национального репозитория. Деньги возьмут со счетов фонда «Росинфокоминвест», которые «зависли» там с 2007 года. Конечный получатель средств – АНО «Открытый код».

О деньгах на российский репозиторий пишут «Ведомости». Предложение взять их со счетов «Росинфокоминвеста» было направлено в кабмин еще в декабре 2022 г.

Решение правительства ожидается уже в ближайшее время, сообщил один из источников издания. Какая именно организация, согласно предложению Минцифры, может оперировать средствами, он не уточнил.

По другим данным, получателем средств станет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

При этом РФРИТ станет промежуточным звеном процесса. В дальнейшем фонд должен передать 1,3 млрд рублей в АНО «Открытый код».

Организацию создали в апреле 2022 года. Учредителями стали VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие структуры.

«Деятельность АНО «Открытый код» направлена на предоставление услуг по созданию, поддержанию и развитию экосистемы разработчиков и пользователей системного и прикладного программного обеспечения с использованием принципов открытого исходного кода», — говорится на сайте автономной некоммерческой организации.

Эксперимент по созданию российского аналога GitHub должен стартовать в начале ноября 2023 года. Он продлится до сентября 2024 года.

Проект постановления правительства, фиксирующий сроки, был опубликован на портале regulation.gov.ru ещё в феврале 2022 года. РБК писали, что доступ к национальному репозиторию для хранения софта получать все желающие. В первую очередь в нем разместят программы, созданные за счет бюджета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru