Росатом перенес часть ИТ-инфраструктуры в частное облако VK Cloud

Росатом перенес часть ИТ-инфраструктуры в частное облако VK Cloud

Росатом перенес часть ИТ-инфраструктуры в частное облако VK Cloud

«Росатом» перенес работающую ИТ-инфраструктуру на платформу Private Cloud от VK Tech. Процесс миграции занял 12 дней и не потребовал остановки сервисов. Объемы инфраструктуры «Росатома» увеличились в 5 раз.

Работу по данному проекту проводила объединенная команда АО «Гринатом» и VK Tech. Миграции предшествовало тщательное планирование, что позволило провести весь процесс без остановок рабочих процессов и в короткие сроки.

Благодаря новой платформе «Росатом» увеличил количество развернутых в частном облаке информационных систем в пять раз. Масштабирование ИТ-инфраструктуры позволило не только оптимизировать процессы внутри компании, но и обеспечить надежное хранение и обработку больших объемов данных. При этом резервы для ее развития не исчерпаны.

В частном облаке размещены основные ИТ-системы, включая кадровые и финансовые, сервисы для внутренних коммуникаций и документооборота, решения 1С, а также решение по авторизации и идентификации АтомID. Также в частном облаке будут размещены аналитические системы, использующие модель больших данных, а также системы с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта.

«Росатом совместно с VK Tech развернул внутреннее защищенное корпоративное облако. Итогом обновления платформы стал новый, более устойчивый и производительный функционал, который ляжет в основу проектов атомной отрасли в сфере информационных технологий. На фоне текущих геополитических и экономических изменений, такая гибкость в управлении ИТ-ресурсами является особенно важной. Решение позволит еще более эффективно решать задачи, а также поспособствует сокращению сроков развертывания инфраструктуры для информационных систем», — рассказал директор по информационным технологиям АО «Гринатом» Владимир Золотов.

«Росатом объединяет более 450 предприятий и 350 тысяч сотрудников, которые каждый день пользуются корпоративными цифровыми сервисами для решения своих задач. Проект по миграции ИТ-инфраструктуры Госкорпорации в частное облако начался пять лет назад с переноса первых 50 систем. Нам было важно помочь команде масштабировать надежную облачную платформу на базе VK Cloud и перенести на нее ключевые решения, обеспечивая предприятия защищенными и адаптированными под потребности атомной отрасли сервисами. Это первый проект комплексной миграции инфраструктуры такого масштаба в частное облако на российском рынке», — прокомментировал управляющий директор VK Tech Павел Гонтарев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Arch Linux удалил три пакета из AUR, распространявших троян CHAOS

Пользователи Arch Linux снова столкнулись с проблемой: в Arch User Repository (AUR) были загружены три вредоносных пакета, которые устанавливали удалённый доступ на систему через троян CHAOS. Пакеты были загружены 16 июля пользователем с ником danikpapas и успели повисеть в AUR два дня, после чего Arch Linux оперативно их удалила.

Речь о пакетах под названиями:

  • librewolf-fix-bin
  • firefox-patch-bin
  • zen-browser-patched-bin

Эти пакеты тянули скрипт из GitHub-репозитория, замаскированного под патч. На деле внутри был троян CHAOS, который даёт злоумышленнику полный удалённый доступ к системе: можно запускать команды, загружать и скачивать файлы, открывать обратную консоль — в общем, полный контроль.

Особенно опасно, что троян подключается к C2-серверу (в данном случае — 130.162[.]225[.]47:8080) и ждёт команд. Его уже использовали для майнинга крипты, кражи данных и шпионской активности.

Кто-то даже пытался рекламировать эти пакеты на Reddit, причём с давно заброшенного и, судя по всему, взломанного аккаунта. Пользователи быстро заметили неладное — один из них проверил компонент на VirusTotal, и система распознала вредонос как CHAOS RAT.

Если вы вдруг успели установить один из этих пакетов — срочно проверьте, не запущен ли у вас процесс systemd-initd, особенно из временной директории /tmp. Если есть — немедленно удаляйте и проводите проверку системы на следы компрометации.

Команда Arch Linux предупреждает:

«Удалите вредоносные пакеты и примите все необходимые меры, чтобы убедиться, что ваша система не была скомпрометирована».

Классическое напоминание: AUR — это удобно, но небезопасно. Перед установкой любого пакета стоит внимательно читать PKGBUILD и проверять, откуда тянутся зависимости и скрипты. В этот раз — спасло сообщество, но не всегда можно рассчитывать на удачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru