Полиглот Narketing163 шлет российским компаниям Windows-стилеров по имейл

Полиглот Narketing163 шлет российским компаниям Windows-стилеров по имейл

Полиглот Narketing163 шлет российским компаниям Windows-стилеров по имейл

Специалисты F.A.C.C.T. выявили кампанию, нацеленную на кражу данных у бизнесменов с помощью инфостилеров. Ее инициаторы используют адресные рассылки и проводят атаки в разных регионах, в том числе в России.

На настоящий момент обнаружено более 500 вредоносных писем, адресованных российским компаниям. Как оказалось, кибергруппа, условно нареченная Narketing163 (по имени одного из используемых аккаунтов отправителя), активна в рунете как минимум с середины 2023 года.

Сообщения, имитирующие деловую переписку, получают ретейлеры, химики, медики, строители, страховщики. Они рассылаются из TLD-доменов TR, AZ, KZ, PE, INFO, NET, COM; не исключено, что соответствующие ящики взломаны — либо злоумышленники используют спуфинг (подмену адреса отправителя).

Четыре аккаунта, по мнению аналитиков, были специально созданы для проведения рассылок:

  • narketing163[at]gmail[.]com
  • tender12[at]mail[.]com
  • verconas[at]mail[.]com
  • kubrayesti[at]gmail[.]com

Серверы, с которых отправляются вредоносные письма (IP-адреса), часто меняются. Фальшивки оформлены на русском, азербайджанском, турецком, английском языках; у получателя могут запросить расценки на товары / услуги, сроки поставок, способы оплаты.

 

Вложенный архив содержит исполняемый файл — заточенного под Windows зловреда. В письмах Narketing163 обнаружены четыре варианта полезной нагрузки: RedLine Stealer, Agent Tesla, FormBook и кейлоггер Snake. Для вывода краденых данных используются серверы, поднятые на Сейшелах и в Нидерландах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru