Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Телефонные мошенники, выдающие себя за службу безопасности банка, начали использовать Android-трояна, выводящего поддельные пуш-уведомления о списании средств. Фейки призваны сделать звонок с ложным сообщением о взломе более убедительным.

Объявившийся в России зловред может попасть на смартфон различными путями — в результате посещения зараженного сайта, загрузки вместе с нелицензированным софтом, перехода по вредоносной ссылке, присланной по имейл, в виде СМС или в мессенджере. Удалить его можно простым сбросом настроек.

В комментарии для «Известий» представитель SafeTech пояснил, что в результате заражения операторы трояна получают ограниченный доступ к Android-устройству. Пуш-имитации выглядят достоверно и способны напугать жертву, подготовив ее к последующему звонку лжесотрудника банка.

Дальнейший сценарий зависит от фантазии исполнителя. Сообщив о мнимом взломе личного кабинета, мошенник может попытаться выманить данные для входа в систему ДБО или предложить перевести деньги на якобы безопасный счет.

Похожие случаи зафиксировали также в Почта Банке и Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Примечательно, что никто из пострадавших не использует антивирус.

«Схема работает независимо от того, сколько на счете денег: пуш-сообщения приходят на небольшие суммы, но люди пугаются, что систему взломали и мошенники выведут всё, что есть на счете, если их не остановить, — уточнили в АРФГ. — И действительно сообщают код, когда им звонит “представитель службы безопасности”, чтобы, например, отменить операции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают видео с вредоносом для кражи денег из онлайн-банков

Мошенники нашли новый способ взламывать телефоны и воровать деньги — теперь они рассылают в мессенджерах файлы с видео, которые устанавливают на устройство вредоносную программу. Схема выглядит правдоподобно: пользователь получает сообщение якобы от знакомого — с URL на видео.

Об этом говорится в материалах МВД, с которыми ознакомился ТАСС.

После открытия файла на телефон незаметно устанавливается программа удалённого доступа к онлайн-банку.

С её помощью злоумышленники получают контроль над устройством и переводят деньги на свои электронные кошельки. Позже выясняется, что страница отправителя была взломана.

По данным МВД, аферисты также рассылают вредоносные архивы, которые маскируют под видеофайлы. Они работают по тому же принципу — дают преступникам полный доступ к смартфону жертвы.

В ведомстве напомнили: нельзя переходить по сомнительным ссылкам и скачивать файлы даже от знакомых — их аккаунты могли быть взломаны. Лучше перепроверить, действительно ли человек отправлял сообщение, прежде чем что-то открывать.

Ранее мы писали, что киберпреступники начали использовать ботов, маскирующихся под сервисы банков, для кражи средств со счетов. Такая схема позволяет злоумышленникам получать полный контроль над аккаунтом жертвы.

В сентябре УБК МВД также предупреждало о новой схеме перехвата платежных данных: злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку. Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru