Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Телефонные мошенники, выдающие себя за службу безопасности банка, начали использовать Android-трояна, выводящего поддельные пуш-уведомления о списании средств. Фейки призваны сделать звонок с ложным сообщением о взломе более убедительным.

Объявившийся в России зловред может попасть на смартфон различными путями — в результате посещения зараженного сайта, загрузки вместе с нелицензированным софтом, перехода по вредоносной ссылке, присланной по имейл, в виде СМС или в мессенджере. Удалить его можно простым сбросом настроек.

В комментарии для «Известий» представитель SafeTech пояснил, что в результате заражения операторы трояна получают ограниченный доступ к Android-устройству. Пуш-имитации выглядят достоверно и способны напугать жертву, подготовив ее к последующему звонку лжесотрудника банка.

Дальнейший сценарий зависит от фантазии исполнителя. Сообщив о мнимом взломе личного кабинета, мошенник может попытаться выманить данные для входа в систему ДБО или предложить перевести деньги на якобы безопасный счет.

Похожие случаи зафиксировали также в Почта Банке и Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Примечательно, что никто из пострадавших не использует антивирус.

«Схема работает независимо от того, сколько на счете денег: пуш-сообщения приходят на небольшие суммы, но люди пугаются, что систему взломали и мошенники выведут всё, что есть на счете, если их не остановить, — уточнили в АРФГ. — И действительно сообщают код, когда им звонит “представитель службы безопасности”, чтобы, например, отменить операции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МВД сообщило о пяти мошеннических схемах на тему доставки еды

МВД России выявило пять мошеннических схем, связанных с темой доставки еды. Из них полностью офлайновой является только одна — связанная с подменой заказов или доставкой «пустышек». Три из пяти схем основаны на различных вариантах фишинга.

О схемах, эксплуатирующих тему доставки, сообщило ТАСС со ссылкой на материалы МВД. Первая и наиболее распространённая схема — создание поддельных сайтов и приложений, внешне полностью копирующих легитимные сервисы доставки.

Мошенники таким образом получают доступ к платёжным данным, которые пользователи вводят в формах оплаты на этих клонах.

Вторая схема связана с рассылкой поддельных ссылок для отслеживания заказов. Такие сообщения распространяются через СМС или мессенджеры и также ведут на страницы, где от пользователя требуют ввести данные банковской карты.

Третья фишинговая схема — фальшивые скидки и бонусы. Мошенники предлагают якобы выгодные акции, чтобы привлечь пользователей на вредоносные сайты и похитить их данные.

По данным исследования компании F6, в 2025 году розничная торговля, включая доставку продуктов и готовой еды, заняла первое место среди всех отраслей по объёму фишинговых атак. На неё пришлось около половины всех случаев фишинга и треть мошеннических схем (скама).

Существуют и схемы, не связанные с фишингом. В одном из вариантов злоумышленники сообщают клиенту о несуществующей ошибке при оплате заказа и предлагают вернуть деньги. Под этим предлогом они запрашивают данные банковской карты или коды из СМС.

Единственная полностью офлайновая схема — подмена заказов. В этом случае клиент получает не те блюда, что заказывал, или вовсе «пустую» доставку. Обычно такие действия совершают не реальные курьеры, а злоумышленники, выдающие себя за сотрудников служб доставки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru